В Амурской области зафиксирована вторая за этот год вспышка ящура

Благовещенск, 14 декабря 2005, 10:57 — REGNUM  В Михайловском районе Амурской области после проведения лабораторных исследований официально подтвердили наличие ящура у больных животных на частных подворьях. Информацию об этом огласил 14 декабря начальник департамента агропромышленного комплекса Александр Нестеренко на заседании областного совета, которое проходит в эти минуты в Благовещенске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уже сегодня в райцентре Поярково будут уничтожены четыре коровы. В окрестностях села установлена санитарная зона", - сказал Нестеренко.

Сегодня также состоится экстренное заседание областной комиссии с участием всех ответственных служб, на котором примут план дальнейших мероприятий.

Депутат областного совета, руководитель одного из крупнейших в Приамурье хозяйств Геннадий Зражевский, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что течение заболевания зимой может осложниться и, весной привести к его возобновлению.

Это не первая за последнее время вспышка ящура в Амурской области. Летом нынешнего года на частных подворьях села Буссе Свободненского района был зафиксирован вирус типа "Азия-1", предположительно занесенный из Китая. Весь скот в селе был уничтожен, владельцы хозяйств получили денежную компенсацию.

В мае 2004 года ящур поразил элитный крупный рогатый скот на ферме опытного хозяйства ВНИИ сои в Тамбовском районе, все стадо в 940 голов было ликвидировано.

Ущерб от двух предыдущих вспышек ящура оценивается приблизительно в 40 миллионов рублей, а количество убитых животных превысило тысячу голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.