В Читинской области появился бюджет, который никого не устраивает

Чита, 14 декабря 2005, 10:20 — REGNUM  Реальный дефицит бюджета Читинской области на 2006 год составляет около 6 млрд рублей. Это при том, что в проекте бюджета, который областная дума приняла в первом чтении 14 декабря, сумма дефицита составляет 1 091 910 400 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 декабря на заседании облдумы об этом заявил губернатор региона Равиль Гениатулин.

Гениатулин отметил, что предлагаемый на рассмотрение депутатов бюджет не может устроить никого, в том числе и администрацию области, но входить в новый финансовый год без основного финансового документа нельзя. Гениатулин обратился к главам муниципальных образований, которые, по его мнению, недовольны больше других: "Раз уж мы с вами попали в эпоху перемен, то надо терпеть". Глава региона заявил, что при разработке финансового документа администрация области не учитывала никаких политических мотивов, а сам бюджет сформирован исходя из реальных доходов. Гениатулин заметил, что в течение 2006 года администрация области приложит все усилия для того, чтобы изыскать дополнительные источники доходов, что позволит сократить дефицит бюджета и направить средства на социально-экономическое развитие региона.

Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Валерий Павлов отметил, что в области создана вся нормативно-правовая база для принятия и исполнения нового бюджета, "идеология законопроекта выдержана в рамках федерального законодательства", при том, что концепция законопроекта за 20 дней, отпущенных на его доработку, не изменилась. Произошедшее снижение доходной и расходной частей бюджета Павлов назвал "вынужденно-объективным фактором", сообщив, что КСП не усматривает в проекте закона нарушений бюджетного, налогового или какого-либо другого законодательства - как областного, так и федерального и рекомендовал депутатам проголосовать за принятие закона в первом чтении.

Лидер аграрной фракции областной думы Галын Доржиев сделал акцент на поддержке агропромышленного комплекса, напомнив о том, что 2006 год в регионе объявлен годом села. Доржиев отметил, что на федеральном уровне до сих пор нет четкой программы развития АПК, и высказал надежду на то, что целый ряд социальных проектов президента принесет селу положительные изменения: "У нас нет иллюзий на этот счет, но надежда умирает последней". По мнению Доржиева, доработанный бюджет не стал лучше первоначального варианта, и аграриев удовлетворяет лишь тот факт, что в бюджет включены две программы по развитию АПК. Лидер читинских коммунистов Александр Швецов заявил, что фракция коммунистов не поддерживает проект бюджета, и призвал голосовать против законопроекта. Швецов высказался в том плане, что большинство предложений депутатов не нашли поддержки у разработчика бюджета - областного комитета по финансам.

После выступлений председателя КСП, депутатов и губернатора спикер регионального парламента Анатолий Романов не дал возможности высказаться рвавшемуся к трибуне с задних рядов активисту общественной организации "Родное Забайкалье" Морозову (последний в ноябре, во время обсуждения первоначального варианта бюджета, предлагал губернатору области сложить с себя полномочия), после чего объявил голосование. 27 депутатов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 6 - против и 2 - воздержались.

Напомним, что проект областного бюджета на 2006 год уже вносился на обсуждение депутатов на сессии, которая состоялась 16 ноября, однако был отклонен. В течение 3-х недель администрация области работала над внесением поправок в первоначальный вариант, и 5 декабря законопроект внесен на рассмотрение думы губернатором области Равилем Гениатулиным.

Областной бюджет на 2006 год утвержден по расходам в сумме 145 741 769 300 рублей, по доходам в сумме 13 649 858 900 рублей. Размер дефицита составляет 1 091 910 400 рублей или 15% от объема доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета, что соответствует бюджетному кодексу. По сравнению с первой редакцией, которая выносилась на ноябрьскую сессию, доходная и расходная части бюджета уменьшены на 556 100 000 рублей. Причина - сокращение суммы безвозмездных перечислений из федерального бюджета. По четырем разделам - "Национальная экономика", "Социальная политика", "Здравоохранение и спорт" и "Межбюджетные трансферты" расходы бюджета уменьшены на сумму от 2 700 000 до 491 800 000 рублей. Увеличение расходов за счет дополнительных субсидий произошло только по разделу "Образование". По предложениям профильных комитетов областной думы в перечень финансируемых целевых программ включена программа поддержки и развития АПК на 2006-2012 годы и программа по сохранению и восстановлению плодородия земель сельхозназначения. На 36 600 000 рублей увеличены расходы на содержание воспитанников детских домов, сохранены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг педагогам-пенсионерам. Не учтены предложения депутатов о возобновлении выплаты социальных стипендий, не предусмотрены средства на расширение сети кредитных кооперативов и развитие заготовительной деятельности на селе, без изменений оставлена сумма дотаций из областного фонда финансовой поддержки муниципалитетов. В целом к реализации в 2006 году принято 18 областных целевых программ, в то время как в первой редакции предусматривалось 16 программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.