Крушение вертолета в Татарстане: все подробности

Казань, 14 декабря 2005, 10:17 — REGNUM  Стали известны новые подробности в деле о крушении вертолета в Азнакаевском районе. Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, двухместный вертолет "Safari" разбился 12 декабря в 10.20 у деревни Кара-Елга. Пилот поднял машину в воздух, однако вертолет, оторвавшись от земли всего на десять метров, рухнул вниз. В результате падения пилот Ильдар Хуснутдинов скончался на месте. Пассажир - начальник НГДУ "Азнакаевнефть" 63-летний Раувел Ишкаев - скончался спустя несколько часов в больнице. Не исключено, что жизнь нефтяника можно было спасти, если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь. Дело в том, что сообщение об аварии поступило в дежурную часть Азнакаевского ГРОВД только в районе обеда и два с половиной часа пострадавший пролежал в беспомощном состоянии.

По данным МЧС Татарстана, возможная причина аварии - деформация хвостовой балки вертолета. Есть основания полагать, что вертолет принадлежал лично господину Ишкаеву, впрочем, официальных документов, подтверждающих это, найти пока не удалось.

В МЧС также сообщили, что диспетчерская служба полетов казанского аэропорта не давала разрешения на вылет вертолета и машина даже не значилась в реестре летательных аппаратов.

На сегодняшний день создана комиссия по расследованию обстоятельств крушения. Как сообщил Камский транспортный прокурор Павел Шамов, по предварительной версии в районе места происшествия находится фермерское хозяйство НГДУ "Анзакаевнефть" и, по всей видимости, именно там базировался вертолет. Кроме того, по словам прокурора, место, с которого пытался подняться в воздух вертолет, не было оборудовано должным образом. Стихийная взлетная площадка представляла собой участок земли, огороженный четырьмя флажками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.