33 школы и 104 учителя Чувашии смогут получить премии в рамках нацпроекта

Чебоксары, 14 декабря 2005, 09:48 — REGNUM  В Чувашии 33 школы и 104 учителя смогут получить премии в рамках приоритетного национального проекта в сфере образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова на семинаре с руководителями органов управления образованием администраций городов и районов республики, посвященном реализации нацпроекта. По словам министра, процесс отбора претендентов может стать довольно сложным с организационно-технической точки зрения, поскольку оценка работы педагогов по формальным признакам в таком массовом количестве никогда не проводилась.

По словам министра, в республике есть районы, где количество детей меньше, чем полагается по квоте на одного учителя. Возможно, какие-то районы придется объединить, чтобы их представители тоже могли участвовать в конкурсе. Министр подчеркнула, что при отборе школ квоты по районам установлены не будут. "Теоретически может оказаться, что из одного района будут выбраны две школы, из другого - ни одной. Есть вероятность, что премии получат только городские школы. Они будут отбираться по результатам рейтинга. Но мы хотим поддержать именно лучших. Это не поддержка бедных, сирых и убогих. Это поддержка тех, кто активно работает и чего-то достигает", - сказала Галина Чернова.

В числе критериев отбора, которые будут оцениваться экспертами, - высокие результаты обучения, использование современной техники, демократичность школьного уклада, условия для дополнительного образования, безопасность учащихся, участие в конкурсах, позитивное отношение выпускников и ряд других. Установлены и довольно строгие условия участия - в школе должен быть попечительский или управляющий совет, разработана программа развития, образовательное учреждение должно иметь статус ресурсного центра, опорной школы или экспериментальной площадки. Все это довольно сильно сузит круг претендентов.

В январе заявки будут собираться и обрабатываться Центром новых образовательных технологий, на который возложена вся техническая работа. Потом они пройдут экспертизу. Как отметила Галина Чернова, в настоящее время в регионе разрабатывается ее порядок. "Мы продумываем разные формы, чтобы провести отбор максимально открыто", - пояснила она. Министр подчеркнула, что к обсуждению соискателей на премии президента России и гранты президента Чувашии необходимо активно привлекать общественность - родителей, работодателей, выпускников школ, представителей журналистского сообщества. Один из первых шагов к этому будет сделан 17 декабря - в день общественной экспертизы школ и учителей. В этот день школы-претенденты проведут открытые мастер-классы, уроки, внеклассные мероприятия, куда пригласят родителей, социальных партнеров и других представителей общественности. Все они смогут высказаться и оставить свои предложения о качестве оказываемых в школах образовательных услуг. В Минобразования и органах управления образованием будут работать телефоны "горячей линии". Как отметила Галина Чернова, оценка внешних экспертов будет учтена при отборе лучших. Также, в начале года в республике планируется провести фестиваль инновационных школ, на котором претенденты на премии смогут показать свои достижения и наработки всем желающим. Министр напомнила, что ограничений на количество школ-претендентов нет, и посоветовала представителям образовательных учреждений максимально использовать этот шанс.

В комментарии ИА REGNUM Галина Чернова отметила, что риски в реализации национального проекта можно разделить на организационно-технические на психологические, менталитетные. По ее словам, качество работы учителя очень сложно оценить. Кроме того, существует вероятность того, что будут недовольные результатами. Министр подчеркнула, что преодолеть это можно только с помощью максимальной открытости всех процессов. "100 тысяч - это серьезные деньги, и естественно, что у людей будут опасения, что премии могут распределяться среди "своих". Поэтому мы стараемся создать формализованные подходы, которые можно измерить. Это все делает школу гораздо более открытой".

Напомним, премии президента Российской Федерации будут вручаться на конкурсной основе с 2006 года в рамках реализации программы "Образование" трем тысячам российских школ. Каждая школа-победитель получит миллион рублей. Ежегодная премия президента для педагогов составит 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса