В Иркутске обсудили проблемы сотрудничества колледжей и вузов

Иркутск, 14 декабря 2005, 09:41 — REGNUM  Круглый стол под рабочим названием "Эффективность подготовки педагогических кадров по двухступенчатой непрерывной системе: колледж - вуз", организованный специалистами Главного управления общего и профессионального образования (ГУОПО) Иркутской области, состоялся 13 декабря в областном центре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, в нем приняли участие деканы факультетов Иркутского государственного педагогического и Иркутского государственного лингвистического университетов, на которых учатся выпускники колледжей региона, а также студенты, поступившие сразу на третий курс очного обучения этих вузов.

Как пояснили в ГУОПО, практика взаимодействия колледжей с университетами существует не первый год. Преподаватели средних педагогических образовательных учреждений повышают свой профессиональный уровень на базе иркутских вузов; представители университетских кафедр преподают, а затем присутствуют на аттестационных экзаменах в колледжах; постоянно ведется работа по приведению учебных планов средних и высших образовательных учреждений к единому знаменателю.

Тем не менее, проблем в системе сотрудничества "колледж - вуз" еще достаточно. Часто выпускникам колледжей приходится сдавать при поступлении на третий курс университета дополнительно до 30 зачетов и экзаменов. Вновь испеченные студенты отмечают, что после колледжей им трудно адаптироваться в стенах вузов. Бывают и ситуации, когда студенты, заключившие договор с областным управлением образования и с каким-либо муниципальным органом управления образованием, меняют свои планы. Получив образование на бюджетной основе (то есть бесплатно), получая социальную стипендию в течение трех вузовских курсов, студенты отказываются ехать в села, районные центры и маленькие города.

"Можно вернуть затраченные на обучение средства областного бюджета или работать в течение трех лет, пользуясь льготами молодого специалиста и работника образования сельской местности. Льготы закреплены специальным договором", - пояснили сотрудники ГУОПО тем, кто пришел на беседу за круглым столом.

На сегодняшний день в Иркутской области около 30% преподавателей не имеют высшего образования. Вместе с тем, в образовательной сфере региона трудится много людей предпенсионного и пенсионного возраста. Вопрос об эффективности подготовки педагогических кадров по этой и другим причинам еще долго будет в зоне повышенного внимания.

В заключение в ГУОПО отметили, что подобные мероприятия, помогающие прояснить разночтения и не допустить разногласий в связке "колледж - вуз", станут хорошей практикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail