В Тульской области обсудили вопросы безопасности дорожного движения

Тула, 14 декабря 2005, 01:00 — REGNUM  В Тульской области необходимо совершенствование государственного регулирования пассажирских перевозок, и особенно - автобусами малой вместимости. Этот вид транспорта сегодня используется на всех видах перевозок - городских, пригородных, междугородных. Перевозки пассажиров осуществляют 265 предприятий и 620 индивидуальных предпринимателей; общее количество пассажирского транспорта составляет более 5300 автобусов, 3 тыс из которых - автобусы особо малой вместимости типа "Газель". 1500 автобусов обслуживают пригородные маршруты. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося 13 декабря в администрации Тульской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открывая совещание, губернатор Вячеслав Дудка отметил неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на автомобильных дорогах области при перевозке пассажиров. "Вопросы безопасности наших граждан, использующих муниципальный транспорт и автобусы малой вместимости, вызывают особую тревогу. Поэтому необходимо предусмотреть комплекс мер по обеспечению безопасности перевозки пассажиров, улучшению состояния областной дорожной сети", - заявил глава области.

Как отметил директор департамента транспорта и связи Тульской области Александр Васильчиков, либерализация рынка транспортных услуг, несовершенство нормативно-правовой базы привели к снижению квалификационного уровня водителей, несоблюдению норм контроля за техническим состоянием транспорта. Это приводит к росту дорожно-транспортных происшествий, создает угрозу жизни и здоровью пассажиров.

По словам начальника управления ГИБДД УВД Тульской области полковника милиции Николая Меркулова, за 11 месяцев 2005 года с участием автобусов и "Газелей" произошло 265 дорожно-транспортных происшествий, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2004 года; почти половина из них совершены по вине водителей пассажирского транспорта. В ДТП погибли 37 человек, 448 получили травмы различной степени тяжести. Только 86% автобусного парка отвечает требованиям технической безопасности, более 1500 автобусов не прошли технический осмотр.

На совещании был также рассмотрен вопрос "О состоянии областной дорожной сети, ее содержание и ремонт, готовность дорожных организаций к работе в зимний период 2005-2006 гг.". Директор департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Тульской области Александр Блаженков отметил необходимость увеличения финансирования дорожных предприятий для улучшения состояния дорожной сети области. Сегодня в области находится 616 автомобильных дорог территориального значения общей протяженностью 4492 км. За последние десять лет отремонтировано и сдано в эксплуатацию более 1136 километров дорожного покрытия. По словам Блаженкова, ежегодно необходимо ремонтировать более 400 километров дорожного покрытия. В капитальном ремонте также нуждаются мосты и путепроводы - из 196 единиц 11 находятся в аварийном состоянии. В областном бюджете расходы на содержание дорог составляют 275 млн рублей. Основная часть средств из бюджета направляется на подготовку дорог к зимнему периоду и для восстановления дорожного покрытия после весенних паводков. Дорожная отрасль области серьезно нуждается в обновлении специализированной техники и оборудовании, испытывает острый недостаток в кадрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.