В рамках кинофестиваля "Сталкер" в Москве состоялся показ картины "9 рота" для глухих

Москва, 12 декабря 2005, 20:20 — REGNUM  11 декабря в рамках недавно открывшегося XI Международного кинофестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" состоялся специальный благотворительный показ картины Федора Бондарчука "9 рота" для особой категории зрителей состоящей из слабослышащих и глухонемых москвичей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вечер начался с приветственной речи генерального директора фестиваля Игоря Степанова, который обратился к присутствующим, как к друзьям и подчеркнул: "Без вас, тот, что мы задумали, не могло бы получиться".

На данный момент в Москве проживает около 6% процентов людей от всего населения, страдающих потерей слуха. Главная их проблема - ограниченный доступ к информации. 90% фильмов в формате DVD, поступающих в Россию из-за границы, дублируются русскими субтитрами. 10% отечественных фильмов имеют русские субтитры, но не ориентированны на людей со слабым слухом. В настоящее время кинокартины, поступающие в прокат и в продажу, остаются недоступными для данной категории граждан.

Организаторы акции надеются, что данная акция позволит обществу обратить внимание на проблемы слабослышащих людей.

Особенность показа состояла в том, что картина сопровождалась специальными субтитрами, в которые входили не только диалоги и монологи персонажей, но и такие описания как "Звук вертолетов", "Крики", "Звуки борьбы", позволяющие данной аудитории яснее представить себе симфонию звуков, наполняющих фильм. Стоит также отметить, что подобная акция проводиться в России в первый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail