CIS-EMO распространило сообщение по итогам наблюдения за выборами в Приднестровье

Тирасполь, 13 декабря 2005, 23:12 — REGNUM  13 декабря в Тирасполе Организацией по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) было распространено сообщение по итогам наблюдения за ходом голосования на выборах в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст сообщения: "Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) считает, что выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) прошли в соответствии с общеевропейскими принципами проведения выборов. Избирательный Кодекс ПМР, в особенности после принятия поправок в августе 2005 года, несмотря на ряд спорных (таких как возможность баллотироваться на безальтернативной основе) и недостаточно проработанных моментов, касающихся организации контроля за финансовой стороной деятельности кандидатов или использования ими преимуществ служебного положения, в целом позволяет организовывать выборы в соответствии с общеевропейскими стандартами, разработанными как ОБСЕ, так и Венецианской комиссией.

Более того, гарантии прав наблюдателей и требования Кодекса, касающиеся вопросов открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, в значительной мере минимизируют сомнения в объективности результатов голосования, в чем имели возможность убедиться наблюдатели CIS-EMO 11 декабря 2005 года. Краткосрочная миссия Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO), в которую вошли представители Белоруссии, Иордании, Молдавии, Польши, России и Украины, осуществляла контроль за ходом голосования более чем на 60 участках на всей территории ПМР. Суммируя данные из отчетов наблюдателей можно выделить следующее: Основные недостатки в оформлении участков сводятся в отсутствии в ряде случаев, преимущественно в 15-м округе, информации о кандидатах и увеличенной копии протоколов.

Подавляющее число членов участковых избирательных комиссий хорошо знают закон и профессионально применяют его на практике, что выгодно отличает их от коллег из России, Киргизии и Казахстана. При открытии избирательных участков в одном случае зафиксировано запоздание с началом открытия и факт предварительного опечатывания урны (до начала процедуры открытия). Хотя прозрачность урны позволяла убедиться в отсутствии в ней бюллетеней. В остальном процедуры открытия участков прошли в точном соответствии с законом.

Собственно голосование проводилось в атмосфере открытости и гласности. Наблюдатели имели все возможности для осуществления своих функций, также имели возможность сопровождать переносную урну. Только в двух случаях (оба в 16-м округе) были попытки со стороны членов УИК ограничить свободу передвижений наблюдателей внутри помещения. При общении с наблюдателями от кандидатов иных жалоб на действия членов УИК не отмечено. В одном случае наблюдатели отметили вмешательство в деятельность избирательной комиссии со стороны доверенного лица одного из кандидатов, выразившееся в указании другим наблюдателям, где они должны находиться. В одном случае был отмечен факт агитации около участка (припаркованный около участка автомобиль с агитационным плакатом кандидата).

Наблюдатели CIS-EMO с удовлетворением отметили отсутствие на участках посторонних лиц, как членов местных администраций, так и сотрудников правоохранительных органов. Среди процедурных нарушений, имеющих более распространенный характер можно выделить нахождение в кабинках двух и более человек. При том, что в ряде случаев имело место оказание избирателем помощи другому избирателю, который был сам не в состоянии заполнить бюллетень, соответствующие отметки в списки избирателей не вносились, что может свидетельствовать о недостаточных навыках действий отдельных членов УИК в нетипичных ситуациях и необходимости усиления программ обучения со стороны ЦИК членов нижестоящих комиссий. При подсчете голосов на двух участках гас свет. По сообщениям наблюдателей урны своевременно были взяты под охрану, а члены УИК ввели в строй аварийные источники питания. На других участках были отмечены некоторые нарушения процедурного характера, не оказавшие влияния на результаты волеизъявления граждан. Таким образом, CIS-EMO констатирует, что голосование на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики прошло в обстановке открытости и гласности в соответствиями с требованиями, предъявляемыми к проведению выборов. Зафиксированные нарушения процедурного характера в ходе голосования и подсчета голосов не оказали сколько-нибудь значимого влияния на результаты волеизъявления. Однако в дальнейшем Центральной избирательной комиссии необходимо предпринять меры по улучшению качества администрирования выборов (улучшить контроль за исполнением окружными комиссиями своих обязанностей в части подготовки информационных материалов и увеличенных копий протоколов), а также определенные усилия по повышению квалификации членов нижестоящих комиссий по действиям в нетипичных ситуациях.

Отдельные рекомендации, касающиеся повышения качества законодательной базы выборов, будут представлены в отчете миссии CIS-EMO о результатах наблюдения за выборами в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.