Ярославский бизнесмен представил раритетные фотографии Георгия Зельмы

Ярославль, 13 декабря 2005, 22:03 — REGNUM  13 декабря в Ярославском художественном музее открылась выставка работ знаменитого советского фотографа Георгия Зельмы. Их из своей частной коллекции предоставил один из крупнейших ярославских бизнесменов, председатель совета директоров ОАО "Русские краски" Яков Якушев. Коммерсант купил эти снимки в США, в городе Денвере в 2003 году. Снимки отпечатаны с оригинальных негативов, право на их печать имеет только правообладатель - галерея "Camera Obscura", где и хранятся негативы. На выставке представлено пятое портфолио фотографий. Это серия из 29 фотографий 1920-30-х годов. Фотографии помещены в коричневую шкатулку из липы, покрытую холстом, на крышке которой оттиснута факсимильная подпись фотографа, а на обратной стороне - герб Советского Союза.

Работы Георгия Зельмы, большое влияние на творчество которого оказал русский авангард, отражают разные стороны жизнии СССР - от фотографий Иосифа Сталина и массовых советских демонстраций до спортивных соревнований и портретов современников.

"Сегодня все это созвучно, мы вспоминаем эпоху, в которой все начиналось. Но мы и надеемся. что это время ушло безвозвратно. Даже в то время были моменты в работе мастеров, тогда запрещенные. Не только пафос здесь показан. Каждая фотография - это мастерство, это ракурс, это надежда, которой жили люди в то время", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM хозяин коллекции Яков Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.