За 4 года трудоспособное население Алтайского края сократится на 20 тыс человек

Барнаул, 13 декабря 2005, 19:50 — REGNUM  В Алтайском крае разработан проект концепции развития и использования кадрового потенциала. Как пояснили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, главная цель разработки - определить ключевые проблемы и основные направления управления кадровым потенциалом края.

По данным комитета администрации края по труду, в 2004 году количество работающих жителей края за прошедшие пять лет увеличилось на 9% и составило 1,6 миллиона человек. В 2006-2010 годах в связи с демографическими процессами прогнозируется сокращение трудоспособного населения края на 20 тысяч человек. Одновременно увеличится численность граждан, достигших пенсионного возраста. В таких отраслях как химическая промышленность, цветная металлургия, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и транспорт уже сейчас каждый второй работник - старше 50 лет. В областях науки и проектных организациях таких работников более 60%. Молодежь в возрасте до 30 лет в основном занята в сфере торговли и общественного питания (превышает 40% работников), каждый пятый работник в возрасте до 30 лет задействован в перерабатывающей промышленности, заготовительной отрасли, лесном хозяйстве, медицинской промышленности.

В настоящее время более 56% населения края имеют профессиональное образование, в то же время с 2001 года в целом по краю увеличивается спрос на рабочие профессии.

Как отмечает председатель комитета по труду Анатолий Мишин, в крае сложилось несоответствие структуры спроса и предложения рабочей силы по ряду направлений. Так, наибольшее количество вакансий сосредоточено в городах, две трети вакансий - рабочие места для мужчин, большинство безработных составляют женщины. Сегодня постоянную потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия промышленности и сельского хозяйства, а также организации бюджетной сферы. Выпуск специалистов учебными заведениями не соответствует потребностями рынка труда.

Предлагаемая концепция на 2006-2010 годах определяет приоритетные направления, главная задача которых - сбалансировать процессы в сфере развития и использования кадрового потенциала. Среди них - совершенствование действующего законодательства в области образования, формирования государственного заказа на подготовку специалистов. Еще одно направление - развитие краевого и территориальных рынков труда. В частности, предполагается разработка прогноза потребностей в рабочих и специалистах, разработка краевых и территориальных отраслевых программ развития и использования кадрового потенциала. Разработчики концепции также предлагают повышение квалификации рабочих и конкурентоспособности граждан на рынке труда, формирование системы развития персонала в организациях и регулирование трудовой миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.