Алу Алханов: " В ближайшие 5-8 лет Чечню можно сделать недотационной"

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2005, 19:11 — REGNUM  Президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что экономический потенциал республики огромен, и если реализовать его, то в ближайшие 5-8 лет республика может перестать быть дотационной. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Алу Алханова, основной бюджетообразующей отраслью республики является нефтяная и, по самым скромным оценкам, доходы от отрасли могут достичь 24-25 млрд рублей.

Для сравнения, сообщил журналистам президент Чеченской республики, консолидированный бюджет республики на 2006 год прогнозируется в размере 12,6 млрд рублей ( это с учетом помощи из федерального бюджета). Алханов надеется, что, если президент РФ поддержит его предложения по увеличению федеральных трансфертов, размер консолидированного бюджета республики на будущий год увеличится до 15,2 млрд рублей. При этом сегодня бюджет республики на 82-83% является дотационным.

С учетом пуска цементного завода в республике, восстановления строительной индустрии, возрождения АПК бюджет, безусловно, станет значительно менее дотационным. "Потенциал у республики есть, в ближайшее время, мы его реализуем", отметил Алу Алханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.