Редактор омской газеты уволен за перепечатку статьи о преступлениях советской армии

Омск, 13 декабря 2005, 18:40 — REGNUM  На заседании омского городского совета 7 декабря ветераны войны при поддержке депутатов потребовали от чиновников объяснений по поводу публикации в городской газете "Третья столица" перепечатки текста из журнала "Коммерсантъ-Власть", якобы "оскорбляющего поколение участников Великой Отечественной войны". Как 13 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Центре экстремальной журналистики, приведенные в статье факты они назвали клеветническими измышлениями, оскорбляющими всех живых и погибших.

Газету, учредителем которой является мэрия, обвинили в исполнении политического заказа, наращивании авторитета путем публикации пасквилей на армию, "не зная сути", "копаясь в мусорном ящике" и т.д. Главный редактор газеты Владимир Кем принес извинения ветеранам, отчитался о количестве публикаций, посвященных ветеранам и Дню Победы, и сообщил, что сотрудник, выпустивший статью в номер, уже уволен.

Вице-мэр, директор департамента информационной политики Александр Голев тоже принес свои извинения. Он выяснил, что к сдаче номера в печать "одна полоса оказалась не заполненной материалами", и на нее поставили "перепечатку". Этим он только подлил масла в огонь. Решение о недопустимости "подобной информационной политики" мэрии депутаты дополнили пунктами "рекомендовать учредителю освободить редактора "Третьей столицы" от должности" и "выразить недоверие вице-мэру Александру Голеву".

Извинения мэра и попытка заступиться за вице-мэра уже после голосования не изменили ситуации. Мэр Омска Виктор Шрейдер в итоге согласился освободить редактора от должности, но отказался снимать вице-мэра. "На мой взгляд, главный редактор "Третьей столицы" пострадал не за то, за что должен был, - комментирует факт увольнения Владимира Кема главный редактор еженедельника "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский. - Его газета пиратским образом перепечатала материал из другого издания. Однако этот факт не только не вызвал осуждения уважаемого городского совета Омска, но даже был приведен как смягчающее его вину обстоятельство. Что же касается претензий к содержанию статьи, то напомню: вся она построена на недавно рассекреченных архивных документах. Увольнять главных редакторов за публикацию исторических документов считаю дикостью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail