С 1 января с коммунальщиков будут спрашивать больше (Псковская область)

Псков, 13 декабря 2005, 18:14 — REGNUM  С 1 января 2006 года после перехода к 100% оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за двухкомнатную квартиру житель Великих Лук (Псковская область) будет платить около 2220 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 декабря на пресс-конференции рассказал заместитель мэра города Станислав Иванов.

"Сегодня великолучане оплачивают только 73% от экономически ранее обоснованных тарифов, - пояснил Станислав Иванов. - Следовательно, остальные 28% погашаются за счет средств городского бюджета. В соответствии с Постановлением Правительства № 541, с 1 января 2006 года местный бюджет не имеет права финансировать разницу между реальной стоимостью жилищно-коммунальных услуг и тем, что оплачивает население. В целом по Псковской области уже установлен максимальный норматив оплаты 1 кв. м. жилья в месяц - это 44,4 рубля. В Великих Луках этот тариф будет ниже. Проблемным вопросом остаются пока общежития. В оплату за общежитие входит все, то есть электроэнергия, горячее водоснабжение и т. д. потребляемые всеми жильцами и поделенное в равных долях на каждую семью. Отсюда берутся переплаты. Для того, чтобы навести порядок, службами ЖКХ опробованы и кое-где уже установлены энергосберегающие приборы".

По просьбе корреспондента ИА REGNUM заместитель мэра города Станислав Иванов прокомментировал готовность коммунальных служб города к 100-процентному качеству предоставляемых услуг: "Жилищно-коммунальное хозяйство города готово к тому, что за качество выполнения услуг великолучане будут спрашивать жестче. Сейчас предусматриваются установки тепловых счетчиков на домах. То есть люди будут платить только за то, что они получили. Денежные средства на содержание и ремонт жилья пойдут в большей степени на те дома, где население оплачивает. Население будет платить за ЖКУ и вправе будет требовать качественных услуг. Не секрет, что жильцы просыпаясь утром и открывая кран с горячей водой, ждут, когда она действительно станет горячей, а счетчик считает и накручивает. Поэтому администрацией города будут вынесены на думу понижающие коэффициенты за необеспечение в полной мере жильцов горячей водой. Естественно, что не каждый житель города сможет оплачивать ЖКУ по новым тарифам. Но федеральным стандартом определено, что максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ и жилого помещения в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. В противном случае, семья имеет право на получение субсидии".

Как пояснила присутствующая на пресс-конференции заведующая отделом социальной защиты и отделом субсидий администрации Великие Лук Надежда Блохина, на данный момент субсидии получают 690 семей. По ее словам проблем для получения субсидии быть не должно.

"Среди 102 тысяч великолучан 41 тысяча получает различные льготы. Перед этой категорией граждан встанет выбор: либо продолжать получать льготы, либо пользоваться субсидией. Проблемно будет получить субсидию тем, кто живет в общежитиях. В основном это люди с временной пропиской. А таким субсидии по закону не положены", - рассказала Надежда Блохина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.