Казненный "убийца номер один" в США: "Жизнь бандита - дорога в ад"

Весь мир, 13 декабря 2005, 17:54 — REGNUM  В США казнен раскаявшийся "убийца номер один" - Стенли Уильямс, более известный под кличкой "Туки". Бывший главарь печально известной банды к концу жизни стал миролюбивым наставником молодежи и без пяти минут нобелевским лауреатом.

25 лет за решеткой из кровожадного головореза "Туки" превратился в миротворца и едва ли не моралиста. Девять лет назад Уильямс неожиданно для всех обратился к чернокожим подросткам с призывом против насилия. "Жизнь бандита - дорога в ад" - главная мысль нескольких книг, адресованных молодежи. Из гонораров за публикацию знаменитый заключенный не получил ни цента. Все деньги пошли в основанный им же фонд борьбы с детской преступностью.

"Туки" выдвигали на соискание Нобелевской премии девять раз. Столь же тщетно, сколь безуспешными оказались и прошения о помиловании. Калифорнийский губернатор Шварценеггер и Верховный суд остались непреклонны: убийца четырех человек должен быть казнен.

Убийце ввели смертельную инъекцию. Свидетелям казни показалось, что сам Уильямс торопился уйти из жизни. Во время самой процедуры, когда осужденному должны были сделать смертельную инъекцию, он торопил палачей, прося их сделать роковой укол как можно скорее. К приговору Уильямс относился стоически: "Если я умру, значит, того хотел Бог", - говорил он.

Здание суда в этот момент было окружено толпой чернокожих людей, державших в руках свечи и фотографии Туки. Собрался народ и возле дома Шварценеггера. У них в руках были помидоры, сообщает сайт газеты "Новые Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.