На реконструкцию рынков Ставрополя затрачено около 200 млн рублей

Ставрополь, 13 декабря 2005, 17:47 — REGNUM  Программа благоустройства рынков города Ставрополя в период 2002-2005 годы обсуждалась 13 декабря на заседании администрации города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, программа охватила шесть торговых комплексов: "Центральный", "Южный", "Юго-Запад", "муниципальный рынок № 1" и "Автомобильный" рынок. В развитие рынков и их реконструкцию было вложено более 198 миллионов рублей, рассказал директор комитета экономического развития и торговли администрации города Андрей Дурнев.

В результате абсолютное большинство устаревших каркасных палаток и лотков ликвидировано, торговые места обустроены новым оборудованием. Появились бутики, магазины, киоски и павильоны, выполненные в едином стиле евростандарта. Произведён ремонт дорожного покрытия, асфальтирование и благоустройство территорий площадью 49 тыс. кв. м. Установлены ограждения, отделяющие площадь рынков от прилегающих территорий (исключение составляют МП "Рынок № 1 и ТК "Центральный"). Завершены работы по оформлению фасадной части рынков ТК "Южный", "Автомобильный", УТК "Бруснёвский". Введено более 40 тысяч кв. м. новых торговых площадей. Приобретены и установлены дополнительные холодильные витрины для скоропортящихся продуктов. Разработаны схемы размещения торговых мест, создаются условия для электронного учёта продавцов. На рынках повышены меры безопасности: установлена стационарная громкоговорящая связь, организованы ведомственная и собственная служба безопасности, введена в действие система видеонаблюдения. Там работают 102 камеры.

Все это позволило значительно улучшить работу городских рынков. Однако остаются проблемы: антисанитарное состояние рынка №1, недостаточное количество холодильных витрин в ТК "Центральный", наличие контейнеров, не оборудованных водоснабжением и канализацией в ТК "Южный". Много претензий имеется к рынкам, не вошедшим в программу: "Северный", "Техсервис-2000", "Виват", а также цветочным и мини-рынкам.

Вместе с тем, сегодня повышается интерес покупателя к стационарным магазинам, и будущее - за ними, а не за рынками. Поэтому руководителям рынков и торговых комплексов следует серьёзно поработать, чтобы удовлетворить растущие запросы населения и повысить уровень торгового обслуживания.

По состоянию на 1 декабря 2005 года на территории Ставрополя функционирует 8 рынков и торговых комплексов и 10 мини-рынков. В инфраструктуре города имеется 7 смешанных, 7 продовольственных, три цветочных и один автомобильный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.