В погоне за новыми ощущениями марийские школьники приобщаются к наркотикам

Йошкар-Ола, 13 декабря 2005, 17:32 — REGNUM  Почти 12% подростков Марий Эл знают где купить наркотики - таковы результаты проведенного исследования в школах республики, инициаторами которого выступили Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Марий Эл совместно с Министерством образования.

Согласно его результатам, 4,2% опрошенных уже пробовали наркотики (в основном это юноши), причём 1,5% продолжают принимать и в настоящее время, а 92,7% отказались отвечать на этот вопрос. Опыт первой пробы чаще всего происходит на "тусовке", а в качестве предлагающих товар выступают друзья. Также анкетируемые указывали на то, что имеют место случаи потребления наркотиков прямо по месту учёбы. Среди прочих причин употребления наркотиков лидирует ответ "Захотелось новых ощущений". Также выявлена закономерность, что у большинства подростков - потребителей существуют проблемы в семье.

Исследователям также интересно было узнать, где проводят своё свободное время ученики. 74% - любят слушать музыку; 72% - встречаться с друзьями; 56% - смотреть телевизор, видео; 34% - играть дома на компьютере; 31% - заниматься спортом; 26% - читать книги и т.д. Однако, стоит заострить внимание на следующих цифрах: 75% респондентов не играют на игровых автоматах (значит 25% - играют); 59,9% респондентов не "бродят где попало" (значит около 40% - бесцельно где-то убивают время).

Несмотря на то, что большинство опрошенных сами никогда не пробовали наркотики (92,7%) и отрицательно относятся к потребителям наркотиков (43,8%), исследование показало, что проблема наркомании в школах республики имеет место быть, и самое страшное, что она становится проблемой не только молодёжной, но и подростковой.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Центре стратегического планирования Марий Эл, основной целью опроса являлась попытка оценки масштабов распространения наркомании среди учащихся средних учебных заведений столицы республики, и выявление, так называемой, группы риска. В анкетировании приняли участие ученики 9-х, 10-х классов (возраст - 14-15 лет). Всего опрошено 500 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.