"Незаконная вырубка елей может привести к уголовной ответственности": отдел охраны и защиты леса Архангельска

Архангельск, 13 декабря 2005, 17:21 — REGNUM  Чтобы вырубить елку, необходимо получить лесорубочный билет и лицензию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела охраны и защиты леса г. Архангельска Анатолий Пономарев. Вырубка елок в основном разрешена лесозаготовительным предприятиям Архангельской области. Они используют в качестве новогодних елок вершинную часть ели.

"Вырубка сразу большого количества елок другими лицами может привести их к уголовной ответственности. Штраф, налагающийся на юридическое лицо за незаконную вырубку одной ели, доходит до 20 минимальных окладов. Значит, одна елка будет стоить юридическому лицу где-то 4-5 тысяч рублей. На частное лицо возлагается штраф в размере около 2000 рублей", - заявил Анатолий Пономарев.

В 2004 году в ходе операции было зафиксировано 52 случая незаконной вырубки елок. В основном ели вырубали подростки. На нарушителей был наложен штраф в размере 11 300 рублей.

По словам Анатолия Пономарева, нерыночные цены на елки в 2005 году составили: до 2 метров - 22 рубля, от 2 до 3 метров - 34 рубля, от 3 до 4 метров - 120 рублей и т.д. На рынке цены на елку будут выше, так как к этой стоимости прибавится еще цена за перевозку, аренду и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.