На Ставрополье создан проект по развитию инноваций

Ставрополь, 13 Декабря 2005, 17:17 — REGNUM  13 декабря в городе Ставрополе состоялась презентация трехстороннего проекта Минэкономразвития Ставропольского края, Торгово-промышленной палаты и краевого инновационно-технологического бизнес-центра - дискуссионного Клуба "Ставрополье: взгляд в будущее". Как сообщает с презентации корреспондент ИА REGNUM, этот проект нацелен на интеграцию инновационных разработок ставропольских ученых в производство.

Как отмечают экономисты Ставрополья и эксперты Евросоюза, в Ставропольском крае существует хороший инновационный потенциал. Разработки ставропольских ученых в области медицины, биотехнологий и другие уже получили свое признание на всевозможных выставках в России и за рубежом. Однако в крае нет системы интеграции новых технологий в производство. В большей степени эти проблемы коснулись сферы биотехнологий, машиностроения, биохимии, электроники и других, где не достаточно одного приобретения нового оборудования. Как отметил президент ставропольской ТПП Виталий Набатников, для развития инновационной системы нужны новые бизнес-проекты и капитальные стратегии.

Организаторы проекта полагают, что деятельность клуба будет способствовать в крае экспертного и научного сообщества на основе сотрудничества общественных, государственных, научных и деловых сил. Также клуб послужит отправной точкой для формирования устойчивого имиджа Ставрополья как региона с богатым инновационным и инвестиционным потенциалом.

В заседании клуба приняли участие представители Фонда "Новая Евразия", эксперты финансируемой Еврокомиссией программы "Наука и коммерциализация технологий", гости из Томска и других регионов, научные коллективы и объединения, представители государственных структур и средств массовой информации. Клуб намерен в дальнейшем заседать ежеквартально.

В презентации клуба выступил губернатор Александр Черногоров. Он сказал, что с появлением клуба создается платформа для открытого диалога с государственной властью на предмет инвестиционного и инновационного развития Ставрополья.

На первом заседании, губернатор презентовал присутствующим путеводитель по Ставропольскому краю, выпущенный издательством "ЛЕ ПТИ ФЮТЕ", имеющим мировую известность. Это совместный проект издательства и Министерства экономического развития и торговли Ставропольского края. В путеводителе представлена экономика, история, достопримечательности, туристический потенциал Ставрополья, его городов и сёл.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о средствах, выделяемых бюджетом края на инновационную деятельность, губернатор Ставрополья назвал две цифры: в 2005 году статья расходов на инновационную деятельность в краевом бюджете составляет 4 миллиона рублей, а уже в проекте бюджета на 2006 год заложена сумма 8 миллионов рублей.

"Мы ежегодно до 10 миллионов рублей бюджетных средств тратим на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области сельского хозяйства, порядка двух миллионов - на мероприятия, связанные с реструктуризацией промышленности. Они уже проведены в Лермонтове, Георгиевске и сейчас на подходе город Ессентуки, - сказал Александр Черногоров. - Через министерство промышленности края поступает примерно 7 миллионов на поощрение конкурентоспособной продукции в рамках краевого конкурса. Мы полностью берем на бюджет оплату выставочных площадей и транспортных расходов на международных салонах и выставках, в которых участвуют делегации края". Он также добавил, что для края остро стоит вопрос о привлечении внебюджетных источников, а также бюджета вышестоящего уровня в различные проекты края на условиях софинансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев