Удмуртское МЧС напомнило жителям республики новогодние правила безопасности

Ижевск, 13 декабря 2005, 17:01 — REGNUM  В Удмуртии ежегодно 60-70 человек в предновогодние и рождественские праздники попадают в больницы с травмами и ожогами после применения пиротехники. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского ГУ МЧС РФ.

Так по данным пресс-службы, с 1 по 10 января 2005 года в республике произошло 74 пожара. Это примерно на 20-25% больше обычного.

В прсс-службе также напомнили, что в соответствии с "Правилами работы рынков и торговых зон Удмуртской Республики" реализация пиротехнических и т.п. изделий на рынках, торговых зонах запрещена. Не допускается продажа пиротехники детям, не достигшим 14-летнего возраста, а также изделий без сертификата соответствия и подробных инструкций по применению.

Региональное управление МЧС рекомендует не приобретать пиротехнические изделия на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. При покупке проверить сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению на русском языке.

Также МЧС также требует и рекомендует руководителям для проведения новогодних мероприятий организовать подготовку мест празднования, назначить дежурных и ответственных от учреждения на весь период праздников, привести в исправное состояние средства противопожарной защиты укомплектовать первичными средствами пожаротушения.

Перед проведением праздничных мероприятий МЧС требует привести в готовность все эвакуационные выходы из зданий, очистить от снега их подъезды к зданиям, пожарные гидранты, не допускать стоянку техники вплотную к зданиям и в противопожарных разрывах.

Спасатели рекомендуют исключить из сценариев применение открытого огня, применение фейерверочных и пиротехнических изделий, маскарадных костюмов из легковоспламеняющихся материалов.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться также дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Помещение, в котором устраивается елка, должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки. Оформление иллюминаций елки должно производиться только опытным электромонтером. В ГУ МЧС напомнили, что при оформлении елки запрещается использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, применять для иллюминации елки свечи, обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом, а также осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, которые могут вызвать загорание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.