Исследование: народное развитие Латвии происходит стихийно

Рига, 13 декабря 2005, 16:34 — REGNUM  Последние пятнадцать лет с момента восстановления государственной независимости Латвии народное развитие страны происходит стихийно и требует незамедлительного вмешательства на уровне регионального планирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствует исследование "Латвия. Обзор народного развития 2004/2005. Дееспособность в регионах", с результатами которого журналистов познакомили сегодня, 13 декабря, в Латвийском университете. Работа подготовлена Программой развития ООН и Институтом социальных и политических исследований Латвийского университета и включает обобщенные данные аналогичных обзоров за предыдущие годы. С основными выводами собравшихся познакомила главный редактор итогового издания объемом почти в 150 страниц Айя Зобена. "До сих пор не была достаточно оценена роль в народном развитии как региональной, так и местной идентичности, - рассказала редактор. - Как на государственном, так и на региональном уровне демографический потенциал недостаточен для долговременного народного развития. Широкому обществу не ясна суть регионального развития и его перспективы, что мешает формированию общего понятия в этом вопросе и консолидации ресурсов для формирования и претворения успешной региональной политики. Основные проблемы системы образования Латвии - неэффективное использование ресурсов, неравномерность его доступности и качества в различных регионах. Различна в регионах доступность информационных технологий и ресурсов, а также экономическая активность жителей в предпринимательской деятельности, способности найти свое место на рынке труда как самозанятым, так и наемным рабочим. Относительно слабо развита политическая дееспособность жителей".

По словам Зобены, наряду с выводами обзор содержит и ряд рекомендаций конкретным социальным агентам. В качестве примера она привела две основные: незамедлительно реализовать административно-территориальную реформу, и способствовать развитию во всем обществе положительного мышления и действий, мол, нельзя только критиковать сложившуюся ситуацию и видеть лишь ее негативные стороны. В свою очередь, как заметил министр по региональному развитию и делам самоуправлений Марис Кучинскис (Народная партия), обзор появился вовремя, что совпало с формированием в стране плана национального развития. "Основные установки региональной политики есть, они утверждены по рекомендациям иностранных специалистов, однако нет ни одного инструмента по их претворению в жизнь, - признался Кучинскис. - И то, что происходило за последние 15 лет - это стихийное развитие, что прекрасно показывает обзор". "Претворение региональной политики напоминает стихийную попытку решать все проблемы сразу и одновременно, - добавила руководитель Программы развития ООН в Латвии Инита Пауловича. - В результате у нас имеется 530 самоуправлений, комплексное региональное сотрудничество которых координируется на принципах добровольности, заложенных в региональное планирование. У нас нет инструментов ни регионального развития, ни в целом государства. Выводы, которые сделали авторы обзора, показывают, что наступил последний момент, чтобы начать целенаправленное и стратегическое планирование народного развития на уровне регионов".

Отвечая на вопрос корреспондента

ИА REGNUM о национальном аспекте исследования, главный редактор госпожа Зобена рассказала: "Наш обзор показывает, как формируется идентичность местапринадлежности латышей и других национальностей. Идентичность места формируют очень различные элементы, и большое значение здесь имеют пейзаж, историческое наследие, известные бытовые удобства и т.д. Исследование показало, что, к примеру, латыши больше чем инородцы оценивают культурное наследие, тогда как инородцы оценивают пейзаж, бытовые удобства, а меньше культурное наследие. Все это потому, что культурное наследие различно. И если культурное наследие народов, подчеркиваю, народов Латвии более определено и актуализовано в сознании всех жителей Латвии, то я думаю, это в значительной степени способствует и общему чувству принадлежности жителей Латвии этой земле, этой территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?