Полпредство рассчитывает, что межконфессионального конфликта в Нижегородской области удастся избежать

Нижний Новгород, 13 декабря 2005, 16:29 — REGNUM  Нижегородскую область всегда отличали толерантность, мирный диалог культур и конфессий, партнерские отношения между духовными лидерами, сказала корреспонденту ИА REGNUM главный советник по социальным вопросам аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Ольга Савинова, комментируя слова Нижегородской епархии о признаках разжигания национальной розни в заявлениях областного Духовного управления мусульман (ДУМНО).

Как сообщалось, заявление представителей православной церкви размещено на сайте епархии. В ДУМНО называют обвинения "абсолютно беспочвенными".

Ольга Савинова в свою очередь выразила надежду, что стороны придут к конструктивному диалогу. "Мне кажется, - сказала она, - что переход на язык официальных заявлений, в том числе, и на сайтах, говорит о некоем внутреннем дисбалансе в отношениях и не способствует восстановлению равновесия. Все-таки, наверное, не стоит раскачивать лодку".

Отношения между конфессиями, продолжила Ольга Савинова, "это очень деликатная сфера, здесь необходим обмен мнениями, но только в режиме диалога: например, в ходе "круглых столов", других дискуссионных площадок". Это тем более важно для Нижегородской области, уверена она, так как "у нас этот баланс сохранялся, и на нас смотрели, опирались и ориентировались другие регионы".

Поэтому Ольга Савинова призвала лидеров религиозных конфессий Нижегородской области обсудить возникшие вопросы в ходе совместного мероприятия. "Надо встречаться, вести переговоры, ведь за всеми этими вопросами - люди, верующие, которые прислушиваются и не знают, как им быть дальше. Мы выступаем за диалог, за партнерство между представителями исламской уммы и православной епархии, потому что именно это всегда было залогом развития и спокойствия нашего региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.