В Воронежской областной Думе ждут прилета люфтваффе

Воронеж, 13 Декабря 2005, 16:19 — REGNUM  "Бюджет Воронежской области практически сверстан. Определены его доходная и расходная части, нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований. 15 декабря состоится принятие бюджета во втором чтении", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на встрече с журналистами 13 декабря председатель областного законодательного собрания Владимир Ключников. Напомним, доходы - 18,8 миллиарда рублей, расходы - 19,3 миллиарда. Дефицит составляет 500 миллионов рублей.

По словам Владимира Ключникова, бюджет увеличен на 22% по сравнению с текущим годом, количество федеральных трансфертов выросло в 2,5 раза. "Бюджетная заявка обеспечивается на сегодня всего на 54%, то есть мы должны понимать, сколько куда пойдет денег, сколько получит социальная сфера, потому что надо жить по средствам. В сегодняшних экономических условиях попытка жить не по средствам приводит к банкротству, мы банкротим предприятия по вине неправильно составленных планов. Мы живем плохо, но мы живем по средствам. Сегодня с нас трясут - дайте туда, сюда - нет возможности дать больше того, что прописано в нормативах. Мы приняли закон о межбюджетных отношениях, и там все прописали. Главный вопрос - сегодня надо искать, зарабатывать деньги. Люди, которые сегодня пришли во власть, начиная от области до каждого села - должны научиться зарабатывать деньги... Давайте будем принципиальными. Везде лежат деньги, которые мы не хотим взять, поскольку надо проявить принципиальность, надо забыть о друзьях и родственниках. Если ты пришел на государственную службу, забудь об этом. И делай то, что должен делать, зачем тебя люди избрали. В Воронеже денег немеренно. Их надо только брать. А брать - надо работать день и ночь".

В качестве самого успешного социального проекта Воронежской областной администрации в новом году будут продолжать работать автобусы "народного маршрута". Что касается воронежской футбольной команды "Факел", то, по словам Владимира Ключникова, "Факел" является профессиональным клубом, и администрация не имеет права содержать его. Однако из бюджета будут выделяться средства на выезды команды и проживание (всего на поддержание спортивных команд в бюджете будущего года заложено 108 миллионов рублей).

В ходе встречи с журналистами был затронут вопрос о проверки Воронежской области, которую недавно закончили специалисты Счетной палаты РФ (напомним, проверка была инициирована партией "Родина"). Владимир Ключников заявил, что был выявлен ряд нарушений, в основном касавшихся нецелевого использования средств. "Цена выявленных нарушений - 3,5 миллиона рублей, что совсем немного, и все здесь объяснимо, все эти средства вкладывались. Тем не менее, это урок и нам всем, кто занимается политикой - все должно быть прозрачным, за каждый рубль надо отчитываться. Итоги будут официально доложены и обнародованы, но сенсаций не будет. Работа проделана большая, 154 страницы отчета, много вопросов, но много и ответов".

Также Владимир Ключников пояснил ситуацию с приостановкой поступления федеральных средств в область. По его словам, все средства поступают вовремя. Однако одна из частных фирм скупила долги администрации области 1998 года и по иску были заблокированы счета администрации. 5-6 дней назад со счетов казначейства было списано 20 миллионов рублей. "Списание шло со счетов казначейства, что является грубым нарушением, за что банк будет отвечать по закону - уголовная ответственность предусмотрена до 7 лет, я не говорю о возмещении списанных средств. Все эти бюджетные средства - целевые, они идут под конкретные программы, по закону они не могут быть списаны со счетов безакцептно. Но мы получим все причитающиеся федеральные деньги - на 100 процентов. Пока никто федеральные средства не заморозил, нам все в полном объеме отдают", - пояснил Владимир Ключников.

Как пояснил спикер областной Думы, предполагается, что Воронежская область примет участие в ряде национальных проектов. "Что бы попасть в программы, нам надо представить нормальные программы по всем тем направлениям, которые президент обозначил. В частности, в сельском хозяйстве 3 направления - развитие молочного и мясного животноводства, развитие мелких сельхозпредприятий и подворий, закрепление кадров на селе. В рамках этих программ федеральный бюджет предусматривает 80 миллиардов рублей, 16 идут по целевым программам, объявленным президентом. Чтобы попасть в эту программу, обязательно софинансирование - 40% федеральный бюджет, 40% - областной, 20% - другие источники. Вот эти деньги в областном бюджете под федеральные программы нам надо найти". В числе планов - строительство в Воронежской области центра медицинских технологий. Как отметил Владимир Ключников, Воронежу необходим онкологический центр, поскольку эта проблема в области является очень серьезной, или кардиоцентр. Кроме того, запланировано строительство большого спортивного комплекса, на базе которого может быть создана школа олимпийского резерва по прыжкам в воду. Однако в этом случае областной бюджет должен обеспечить все инженерные коммуникации. "Я думаю, в первом квартале придется пересматривать принятый нами бюджет области - под национальные проекты. Под каждую программу нужны готовые проекты, продуманные, с хорошими бизнес-планами. Вопрос участия в национальных проектах - тяжелый, но это шанс нашей области приподняться".

Однако "лучшим национальным проектом для Воронежской области" Владимир Ключников назвал Воронежское авиастроительное объединение, которое, по его словам, может поднять экономику Воронежской области. "Дайте нам возможность делать на заводе самолет АН-148 среднемагистральный - есть заказы, есть рынок сбыта. Дайте 6 миллиардов оборотных средств, все вернется. Воронеж - город высоких технологий. Создали технопарк,400 работающих производят продукцию на 2 миллиарда рублей - столько, сколько производит механический завод. То есть мозги в Воронеже есть - таких нет ни в Липецке, ни в Белгороде, ни в Орле, ни в Тамбове, потому что базы нет. 11 фундаментальных вузов в городе. Авиационная промышленность, сельское хозяйство, машинная обработка. У нас высокоинтеллектуальный город, но мы превращаемся в Лас-Вегас. Город игорного бизнеса и ресторанов. И это тоже надо - к нам едут отдыхать из Липецка, из Курска. Это огромные деньги. Этим надо уметь пользоваться. Терминалы надо создавать Большие деньги могут прийти. Люфтваффе (как полагает корреспондент ИА REGNUM, Ключников имел ввиду не военно-воздушные силы фашистской Германии, а германскую пассажирскую авиакомпанию "Люфтганза") может придет даже. Аэродром наш надо сделать международным, крупным, мощным. То есть планов громадье. И нужны люди - талантливые и желательно бессребреники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»