Архангельские цыгане стали международной проблемой: спикер горсовета

Архангельск, 13 декабря 2005, 16:17 — REGNUM  "Архангельские цыгане стали можно сказать международной проблемой", - заявил руководитель городского Совета депутатов Дмитрий Юркова 12 декабря на встрече "Совета национальностей Архангельской области и НАО" с представителями городской законодательной власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Юркова, во время его визита в немецкий город Эмден, местное телевидение показало сюжет о цыганах в Архангельске. "Это был 20-минутный репортаж, снятый скрытой камерой, где цыгане рассказывали о том, что происходит в Архангельске", - пояснил Юрков.

По мнению представителей законодательной власти города, присутствовавших на встрече, в конфликте с цыганами не совсем корректно было делать упор на национальном факторе, так как это превратилось в межэтнический конфликт. Тем не менее, председатель постоянной депутатской комиссии Валентина Сырова высказала мнение о том, что "цыгане - кочевые люди, поэтому логичнее им было бы жить на юге, не на севере". На что ей возразил депутат городского Совета, инициатор создания грузинской общины в Архангельске Михаил Авеллиани. "Следуя такой логике можно сказать, что Грузия - для грузин, Армения - для армян". Тем не менее, Сырова настаивала на том, что "плохо, что они появились, это рассадник наркотиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.