Валерий Язев: $160 - компромиссная цена для Украины по российскому газу

Киев, 13 декабря 2005, 16:13 — REGNUM  Заявление Виктора Ющенко о том, что Украина готова перейти на рыночные цены по газовым поставкам из России при условии постепенного перехода к новым ценам, председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев прокомментировал так: "Оно не привносит ничего нового в российско-украинские переговоры". Он считает, что базовой компромиссной ценой для Москвы и Киева является 160 долл. США за 1000 куб. м. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что переговоры пока продолжаются. "Окончательных условий от Украины я не знаю. Но адаптационный период (о котором сказал вчера Ющенко, после завершения встречи министров ТЭК России и Украины - ИА REGNUM) поглотил все заявления Ющенко. Если они хотят на три года морозить цену в 50 долл. США и постепенно в течение 5 лет переходить на рыночный уровень тарифов, это неприемлемо для России. Я за то, чтобы адаптационный период был чрезвычайно коротким и четко прописывалось по каждому месяцу, какая цена. Старт - 160 долл. США", - сказал он.

Создание газотранспортного консорциума, о котором говорят уже больше года, не подменяет переход на новый уровень цен за газ для Украины, подчеркнул Язев. "Я считаю, что лучше бы он был международным", - заметил депутат.

Как отметил председатель комитета, цена на газ взаимосвязана с нефтяной ценой, такая формула принята по всем мире. Разрыв между этими уровнями цен во времени составляет от 6 до 8 месяцев. Язев напомнил, что в Австрии за российский газ платят 250 долл. США, а в Германии еще больше. Россия повышает для Украины цены на газ, но поскольку они зависят от колебаний цен на нефть, газовые тарифы также могут как повышаться, так и снижаться, сказал Язев.

Отвечая на вопрос о том, как Россия объяснит в ВТО разные цены на газ для Украины и Белоруссии, парламентарий сказал, что при вступлении в эту международную организацию не требуется никаких объяснений по ценовой политики для разных государств. Таких требований в ВТО нет, подчеркнул он.

Стоит отметить, что неделю назад на встрече Валерия Язева с председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андреем Клюевым российский депутат отметил, что Украина выступила с предложением о введении адаптационного периода и "учитывая патовую ситуацию" российское правительство начинает согласовывать "пошаговый подъем цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.