Ход расследования актов вандализма на Ставрополье беспокоит армян России

Ставрополь, 13 декабря 2005, 16:08 — REGNUM  В Ставропольском крае ожидают визита вице-президента Союза Армян России (САР) Германа Ананянца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", Ананянц прибудет на Ставрополье в связи с актом вандализма, произошедшим в ночь на 6 декабря в селе Надежда, где на центральном кладбище были осквернены 14 армянских могил.

Напомним, что злоумышленники облили кислотой мраморные камни, разбили могильные плиты и выкололи глаза на фотографиях умерших. Ожидается, что Герман Ананянц проведет встречи с руководством администрации района и правоохранительных органов. Прокурор Шпаковского района Ставропольского края Александр Беседин, взявший расследование под свой контроль, ранее заявил: "В качестве версий преступления мы рассматриваем хулиганские действия, а также попытку посеять межнациональную рознь. Не исключено, что злоумышленники разгромили могилы на почве национальной ненависти".

По информации исполнительного директора Ставропольского отделения САР Эдуарда Кондяна, по акту вандализма заведено уголовное дело по статье 244 УК РФ - "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Кондян особо отмечает, что за прошедший месяц, случившееся, уже третий акт, направленный против местной армянской диаспоры: в ночь на 13 ноября текущего года неизвестные преступники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно Центра армянской культуры в Пятигорске, а за пару дней до этого, неизвестные осквернили в Буденновске памятник армянам - основателям города Святого Креста, олицетворяющий в Буденновске (ранее Святой Крест или Сурб Хач) русско-армянскую дружбу. При этом, ни по одному из вышеназванных случаев, по сей день нет ни задержанных, ни подозреваемых, что вызывает серьезное беспокойство армянской общественности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.