Россияне считают свою страну лидером демократического развития на постсоветском пространстве - ВЦИОМ

Нижний Новгород, 13 декабря 2005, 16:10 — REGNUM  Более половины россиян (52%) считают свою страну лидером демократического развития на постсоветском пространстве. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

В то же время считают Россию далекой от демократии 33% опрошенных. Определенный прогресс, на взгляд опрошенных, наблюдается также в Прибалтике: к более или менее демократическим их относят 34-35% респондентов (при этом 37-38% с ними не согласны). Другие страны бывшего СССР - Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Армения, Молдавия, - еще более далеки от демократии, считают 53-59% опрошенных.

Мнения о том, должна ли Россия содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве, разделились практически поровну: 44% - за поддержку, 42% - против. В то же время идея выделить в 2006 году из бюджета России финансовые средства на поддержку демократии нашла одобрение у 24% опрошенных и показалась не приемлемой 61% респондентов.

Те, кто считают, что Россия должна выделять средства на поддержку демократии за рубежом, мотивируют это, прежде всего, тем, что надо "по-соседски" помогать друг другу (31%). Реже респонденты указывают, что, поддерживая демократию в этих странах, мы тем самым развиваем её и в России, что это поможет русским, проживающим за пределами нашей страны, и др.

Большинство сторонников "вложения" денег в развитие демократии в других странах - бывших республиках СССР, полагают, что эти деньги в первую очередь должны приносить пользу России и русским. Их следует направлять на поддержку русского и русскоязычного населения (49%), политических партий, ориентированных на Россию (33%), и образования на русском языке (29%). Реже считают нужным финансировать правозащитные общественные организации (22%), программы в сфере культуры (19%) и независимые СМИ (5%).

Противники финансирования демократии за рубежом аргументируют свою позицию тем, что деньги нужны нам самим (25%), у нас много своих нерешённых проблем (19%) и лучше эти средства направить на поддержку социально-уязвимых групп внутри России (18%). Аргумент, что поддержка демократии за рубежом означает вмешательство во внутренние дела других стран, чего Россия допускать не должна, находит только 4% сторонников.

В опросе приняли участие 1594 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail