План Кокойты соответствует плану Саакашвили?

Тбилиси, 13 декабря 2005, 15:59 — REGNUM  Грузинская сторона приветствовала инициативу главы непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, изложенную в его письме президенту Грузии Михаилу Саакашвили, президенту России Владимиру Путину и главам других государств-членов ОБСЕ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня заявил на брифинге, что "особо важно, что основные положения, которые изложены в этом письме, соответствуют тому мирному плану, который был представлен по инициативе президента Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН, затем был представлен на саммите ОБСЕ и в конечном итоге был поддержан на министериале ОБСЕ в Любляне на прошлой неделе".

Премьер отметил, что в первую очередь необходимо сконцентрироваться на первом этапе этого мирного плана, отраженном и в инициативе Кокойты - на демилитаризации зоны конфликта. "В зоне конфликта сосредоточено множество вооружений и вооруженных людей, - отметил он, - Там есть артиллерия, бронетехника - в частности, танки - которые должны быть как можно скорее выведены из зоны конфликта для того, чтобы последующая работа по восстановлению доверия имела какое-либо реальное содержание, так как население - как грузинское, так и осетинское - находится там сейчас под постоянным страхом и напряжением".

"Мы предлагаем, чтобы в ближайший период собралась Смешанная контрольная комиссия и обсудила первый этап трехэтапного плана урегулирования - демилитаризацию зоны конфликта, - заявил Ногаидели, - Я думаю, что ближайшее время возможно и проведение моей встречи с Кокойты, которая давно планируется и все никак не состоялась - в первую очередь для обсуждения этого первого этапа урегулирования конфликта. Надеюсь, что этот довольно неожиданный шаг значительно способствует переходу переговорного процесса в нормальное русло. Если осетинская сторона действительно настроена на реальное сотрудничество, то совместными усилиями станет возможно превратить регион в пример мирного сосуществования и демократического развития".

Комментируя письмо Эдуарда Кокойты, грузинский премьер подчеркнул, что "работа должна начаться сейчас-же, а не в феврале или марте, как это предложено - прямо хочу сказать, что инициатива господина Кокойты никак не должна стать причиной затягивания реализации мирного плана". В этой связи Ногаидели также отметил, что хоть и важно, что положения инициативы Кокойты совпадают с мирным планом Тбилиси, "еще важнее то, что определенные части этого плана уже находятся в процессе реализации". Что касается предлагаемого Цхинвали сохранения формата СКК, то премьер-министр заявил, что "касательно расширения формата страны ОБСЕ, в том числе и Россия, уже приняли решение на люблянском саммите ОБСЕ и, в конечном итоге, новый формат переговорного процесса является лишь вопросом времени". Зураб Ногаидели подчеркнул, что эффективность Смешанной контрольной комиссии в конечном итоге зависит от того, насколько эффективна она будет в реализации принимаемых решений, отметив, что "есть множество уже принятых решений, в том числе и по демилитаризации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit