Ющенко призвал избегать политических спекуляций вокруг газа

Киев, 13 декабря 2005, 15:54 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна готова расплачиваться с Россией за природный газ на рыночных основаниях, но с условием учета переходного периода. Об этом говорится в заявлении Ющенко, опубликованном на его официальном сайте. "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных основаниях, однако постепенно, с учетом переходного периода", - заявил президент Украины. Ющенко сказал, что надеется на "встречные движения со стороны России".

Эти заявления украинского лидера последовали за угрозами российского "Газпрома" сократить поставки газа c 1 января. Президент Украины призвал избегать политических спекуляций вокруг этой темы.

Напомним, в понедельник, 12 декабря, в Москву для переговоров по газу прибыл глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. Он провел переговоры с Виктором Христенко, заместителем премьер-министра по энергетике, и председателем "Газпрома" Алексеем Миллером. Сегодня Ющенко призвал избегать политических спекуляций в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынке Евросоюза по территории Украины. "Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии являются безусловными", - подчеркнул он. Ранее Киев пытался найти способы давления на Москву.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко полагает, что интенсивный ход переговоров может позволить подготовить до 1 января 2006 года необходимый пакет документов, регулирующий отношения между Россией и Украиной в газовой сфере. Об этом сообщили в центре общественных связей Минпромэнерго РФ по итогам проходивших накануне в Москве переговоров.

Накануне "Газпром" пригрозил сократить поставки в Европу, начиная с 1 января 2006 года, если Украина не согласится покупать российский газ по рыночной цене. Пока Украина получает часть газа, который Россия экспортирует по газопроводу, в счет платежей за транзит. По газопроводам, проходящим через Украину, идет около 20% газовых поставок в ЕС и около 80% российского экспорта газа. В контракте, подписанном в 2003 году, говорится о праве Украины брать около 18% российского газа, который проходит по ее газопроводам. Россия добивается заключения нового соглашения, по которому Украина должна будет платить за газ по "европейским ценам", что, по сути, сократит стоимость транзита газа, сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.