Самарские СМИ: и АВТОВАЗ тоже не платит налоги

Самара, 13 Декабря 2005, 15:21 — REGNUM  

На прошлой неделе прокуратурой Самарской области было возбуждено уголовное дело по фактам неуплаты налогов (ст. 199 УК РФ) ОАО "АвтоВАЗ" на сумму 230 млн. рублей, - пишет "Самарское обозрение" (12.12.05). "Дело возбуждено заместителем прокурора области по Тольятти Евгением Новожиловым против неустановленных должностных лиц. Как выяснилось, на протяжении двух лет ОАО "АвтоВАЗ" регулярно обращалось с заявлениями в правоохранительные органы и хищении партий запчастей. При этом сам завод, несмотря на хищения, впоследствии возмещал себе НДС, чего не должно было происходить. Сумма 230 млн. рублей предварительная и, вероятно, будет скорректирована", - сообщил "Самарскому обозрению" высокопоставленный источник в МВД России. По информации "Самарского обозрения", возбужденное дело напрямую связано с идущим на ВАЗе переделом собственности.

Тему продолжает "Коммерсантъ". 9 декабря в столичном офисе группы "СОК", крупнейшего поставщика и партнера АвтоВАЗа, сотрудники МВД провели выемку документов, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (13.12.05). Это был первый визит правоохранительных органов в московский офис самарской компании, хотя в Самаре подобные мероприятия уже имели место в прошлом году. По данным "Коммерсанта", выемки 9 декабря прошли в рамках расследования уголовных дел, связанных с работой АвтоВАЗа. Одно из них возбуждено по факту хищения денежных средств (по словам источника "Коммерсанта" в МВД, речь идет о поставках на завод 3 т молибдена, при которых поставщик получил сумму вдвое большую реальной стоимости металла). Второе дело связано с неуплатой АвтоВАЗом налогов в размере 230 млн. руб. Высокопоставленный сотрудник тольяттинского УВД сообщил "Коммерсанту", что "правоохранительные органы нашли массу оснований для возбуждения уголовных дел в отношении как бывших менеджеров завода, так и структур, приближенных к АвтоВАЗу, в частности, группы "СОК". В группе "СОК" действия правоохранительных органов пока называют "стандартной плановой проверкой". "В Самаре представители уполномоченных госслужб действительно посетили офис компании "СОК-Лада",- сообщил "Коммерсанту" вице-президент группы Алексей Офицеров. - Мы расцениваем этот визит как обычную рабочую ситуацию. Компании, входящие в СОК, всегда открыты для таких проверок, их деятельность никогда не вызывала претензий и нареканий со стороны контролирующих органов". При этом господин Офицеров отрицает факт выемки документов в столичном офисе СОКа, заявляя, что "в последнее время он не подвергался ни проверкам, ни обыскам, ни каким-либо другим мероприятиям со стороны уполномоченных структур". По данным "Коммерсанта", с начала декабря в Тольятти работает группа сотрудников управления по борьбе с преступлениями в автопромышленности департамента экономической безопасности МВД, а также сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ. Как рассказали "Коммерсанту" в УВД Тольятти, в основном проверяющих интересует бухгалтерия АвтоВАЗа и поставки металла, кроме того, проверяются все поставщики (не только СОК). По мнению источников "Коммерсанта", за первыми двумя уголовными делами последуют новые, в том числе в отношении СОКа. "Группа заняла неконструктивную позицию, пытаясь навязать свои условия госкомпаниям. Кроме того, попытка СОКа купить завод шла вразрез с политикой государства", - пояснил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в Роспроме (глава этого ведомства Борис Алешин - кандидат в совет директоров АвтоВАЗа). По данным "Коммерсанта", целью оперативных действий является желание госструктур, к которым переходит контроль над АвтоВАЗом, вынудить СОК отказаться от кабального для завода контракта на поставки группой запчастей к вазовским автомобилям. Дилеры автозавода полагают, что первым итогом работы силовых структур станет дефицит автозапчастей.

8 декабря следственный комитет при МВД России опроверг информацию о том, что владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай и управляющий компании Владимир Макаров объявлены в федеральный розыск, - пишет газета "Самарское обозрение". По версии силовиков они лишь проводят мероприятия по выявлению "местонахождения" Махлая и Макарова. На "Тольяттиазоте" не могут дать каких-либо внятных пояснений по поводу ситуации вокруг "пропажи" менеджеров ТоАЗа. Пресс-секретарь корпорации Игорь Башурин утверждает, что на заводе нет четкого представления о том, в каком состоянии находятся уголовные дела по предприятию.

8 декабря в Главном управлении организации торгов Самарской области (ГУОТ) должен был состояться аукцион по продаже пакетов акций предприятий, находящихся в областной собственности, - пишет газета "Время" (12.12.05). Однако торги так и не состоялись - по причине отсутствия претендентов на покупку. Аналитики считают, что эти активы могут заинтересовать инвесторов только при значительном снижении цен. Теперь право проведения мероприятия по их продаже перейдет к управлению имущественных отношений областного правительства. В числе предприятий, акции которых выставлялись на торги, были: стройкомпания "Весна" - 23,2% акций, начальная стоимость - 260 000 рублей, ОАО "Кукурузокалибровочный завод" - 100% акций, 311 млн. рублей, самарская сельскохозяйственная компания "Агролизинг" - 25% акций, 7,5 млн. рублей, областной молодежный культурно-развлекательный центр "Звезда" - 24,7% акций, 35,6 млн. рублей, ОАО "Самарский губернский торговый дом" - 51% акций на сумму 260 000 рублей. Решение областного правительства избавиться от активов, консолидированных в этих предприятиях, вполне обоснованно, - считает газета. Фактически каждое из них связано с большими долгами перед бюджетами разных уровней и кредитными учреждениями. Повторный аукцион будет проведен посредством публичного предложения, и цена может быть снижена до 50%. Если и в этом случае заявки на покупку не поступят, управление, по его словам, будет вынуждено выставить на продажу предприятия без определения начальной стоимости, чтобы продать их по цене спроса. Впрочем, не исключено, что покупатели появятся при существенном снижении цены на акции. По мнению источника "Времени" в оценочной компании, вполне вероятно, что заявки на участие в аукционе появятся уже при второй попытке продажи акций этих предприятий.

В ближайшее время мэрия Тольятти может столкнуться с угрозой банкротства, - сообщает "Самарское обозрение". На днях администрация Ставропольского района предъявила доказательства того, что действия мэрии в операциях с землями, находящимися за Южным шоссе и Московским проспектом, нанесли ущерб федеральному бюджету на сумму 873 млн. рублей. Чиновники мэрии Тольятти, вооружившись постановлением Совета министров №110 от 1981 года, согласно которому городская черта была проведена за Московским проспектом до канала условно чистых стоков, распоряжалась землями, которые были подведомственны администрации Ставропольского района. В 1997 году представители мэрии и районной администрации подписали согласование на планирование застройки этих территорий. В 2000 году стало ясно, что в случае оформления этих земель в собственность они могли быть реализованы по рыночной цене. Ряд сельхозпредприятий посчитали, что их незаконно лишили земель и подали иски в отношении действий мэрии. Мэрия попала в своеобразную вилку, - считает "Самарское обозрение". Если решение малого совета останется в силе, то городу придется заплатить компенсации, а прокуратура получить новые основания считать операции мэрии с землей махинациями. Если решение малого совета будет признано недействительным, вообще неясно, на каких основаниях мэрия распоряжалась землями. Совместная сумма претензий к городскому бюджету уже сейчас превысила 1 млрд. рублей. В следующем году доходы казны составят 3,9 млрд. рублей, расходы - 4,3 млрд. рублей, а дефицит - 400 млн. рублей. Как мэрия сможет расплатиться с возникшими требованиями по "земельному делу", имеющему все шансы быть признанными судом обоснованными? 2006 года может стать последним в истории Тольятти перед банкротством, - делает вывод газета.

И снова самарцы замечены в рейдерстве. Контрольный пакет акций ОАО "Ульяновский речпорт" может перейти в собственность ООО "RBE", - сообщает "Самарское обозрение". По информации газеты, компания рассматривает возможность выкупа речпорта у его нынешних собственников. Источник в руководстве ООО "RBE" подтвердил, что ведутся переговоры о покупке контрольного пакета акций Ульяновского речпорта и обсуждается его стоимость. Цель покупки - создание единой компании RBC (входит в группу компаний RBE), которая сегодня продвигает свои интересы в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. "Если сделка пройдет удачно и мы договоримся, RBC закроет большой участок Волги от Ульяновска до Саратова", - отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?