К решению проблемы ПО "Маяк" подключится мировое ученое сообщество

Челябинск, 13 Декабря 2005, 15:16 — REGNUM  Глава Росатома Сергей Кириенко заявил 13 декабря в Озерске (Челябинская область ), что к решению проблемы ПО "Маяк" будут подключены не только российские ученые, но мировое ученое сообщество, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. "Проблему такого масштаба в мире еще никто не решал. И я убежден, что этот вопрос будет обсуждаться максимально открыто и гласно", - отметил Кириенко.

"Главное, надо понять, что это предприятие, благодаря которому был создан оборонный потенциал страны. Его сотрудники, рискуя жизнью и здоровьем, работали ради обеспечения безопасности государства. И поэтому государство перед ними в неоплатном долгу", - заявил глава атомного ведомства.

Он также сообщил, что федеральное агентство по атомной энергии намерено провести ряд срочных мероприятий, в их числе - укрепление плотины Теченского каскада водоемов, чтобы исключить возможность ее прорыва. Кроме того, необходимо выработать меры по социальной реабилитации жителей населенных пунктов, пострадавших от деятельности ПО "Маяк". Еще одна задача - разработать федеральную целевую программу, в которой будут обозначены конкретные мероприятия по улучшению ситуации и их финансирование.

Сумин подчеркнул, что правительство региона и коллектив ПО "Маяк" неоднократно пытались достучаться до федерального центра. Это был сложный период и, наконец-то, он закончился. "Визит главы атомного агентства показал, что эта проблема национальная, государственная. И мы вместе будем её решать. Нас услышали. Вместе с Сергеем Кириенко мы выходим в правительство с инициативой создания специальной комиссии", - сказал губернатор.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек. Единая Христианская Церковь (ЕХЦ) зарегистрирована 10 августа 2005 года в Челябинске. Основатель церкви Василий Середонин, ныне Папа Петр II. Петром вторым Василий нарекся в связи с тем, что христианский мир знает уже одного Петра - Апостола. Своей главной целью ЕХЦ видит в устранении тысячелетнего раскола между Православной и Католической церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины