Борец с насилием гангстерских группировок казнен в США

Весь мир, 13 декабря 2005, 14:48 — REGNUM  В США казнен человек, который девять раз номинировался на Нобелевскую премию - за свои литературные труды и за вклад в борьбу за мир. Несколько часов назад смертельная инъекция была сделана Стенли "Туки" Уильямсу. Легендарный "Туки" - один из самых противоречивых персонажей нынешней Америки. В своё время он создал одну из самых жестоких и крупных молодежных банд в истории США "Крипс". А позже - всю оставшуюся жизнь пытался убедить людей отказаться от участия в гангстерских группировках. Его обвиняли в смерти четырех человек, а позже - несколько раз номинировали на Нобелевскую премию за мир. Четверть века Туки из тюрьмы пытался доказать, что стал другим человеком. Активно работал с молодежью, написал несколько книг, посвященных борьбе с насилием на улицах. За отмену смертного приговора выступили многие американские знаменитости, Голливуд снял фильм о его жизни, однако даже это не помогло Туки избежать казни.

По иронии судьбы в помиловании ему отказал тоже актер Голливуда, а ныне губернатор Калифорнии - Арнольд Шварценегер. Бывший актер усомнился в искренности раскаяния Уильямса, предположив, что его признание вполне может оказаться "пустым обещанием". "Он не признался в этих бессмысленных и жестоких убийствах, а без этого не может быть никакого покаяния", - заявил Шварценеггер.

Как сообщает ВВС, перед смертью Стенли Уильямс отказался от последнего ужина и встречи с духовником, вместо этого выпил стакан молока и перечитал письма от своих сторонников, сообщает радио "Эхо Москвы".

В момент исполнения приговора у калифорнийской тюрьмы, где содержался Туки, собрались несколько сотен демонстрантов, выступавших против смерти бывшего гангстера. Стенли "Туки" Уильямсу был 51 год. Из них 24 он провел за решеткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.