За год заболеваемость брюшным тифом в Санкт-Петербурге увеличилась почти в 6 раз

Санкт-Петербург, 13 декабря 2005, 14:33 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в 2005 году было зафиксировано 46 случаев заболеваемости брюшным тифом, а в 2004 году - 8 случаев. Кроме того, в 2005 году трое из заболевших умерли. Общего источника заражения этим опасным заболеванием в городе выявить не удалось. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков.

"Практически все заболевшие - это асоциальные люди, бездомные, страдающие алкоголизмом. Один гражданин заболел, запив водку водой из реки Мойки. Три очага заболевания мы выявили в находящихся в антисанитарном состоянии коммунальных квартирах в Центральном и Московском районах. Центральный район лидирует по заболеваемости брюшным тифом - 16 случаев зафиксировано именно там. Больные брюшным тифом находились на излечении в двенадцати стационарах города, в соответствии с этим было привито 300 медработников, которые контактировали с ними. Ни один медик не заболел", - отметил Парков.

Олег Парков сообщил, что 4 тысячи дворников и работников водопроводно-канализационных служб города были привиты от брюшного тифа и призвал тех из них, кто еще не привился, сделать это. "Ведь дворники и сотрудники водопроводно-канализационных служб находятся в группе риска по этому заболеванию. Брюшной тиф протекает тяжело, начинается с высокой температуры. Но при температуре 60 градусов по Цельсию возбудитель брюшного тифа погибает. И никому из горожан не следует пренебрегать элементарными правилами личной гигиены. Хотя бы мойте руки перед едой", - отметил Парков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.