Между белой и арабской молодежью вспыхнули столкновения (Австралия)

Весь мир, 13 декабря 2005, 14:33 — REGNUM  Две молодежные сиднейские группировки пообещали не принимать участие в расовых волнениях, охвативших южные пригороды города. Между тем в популярном курортном районе Золотой берег в штате Квинсленд, также как и ранее в Сиднее стали распространяться SMS-сообщения, призывающие белых австралийцев "крушить черепа" выходцев с Ближнего Востока, сообщает Лента.ру. Как пишет австралийская газета Daily Telegraph, полиция разыскивает авторов расистских сообщений и предупреждает, что их распространение является уголовно наказуемым деянием по законам штата.

В Аделаиде, столице Южной Австралии, пассажир такси избили водителя-ливанца. В Мельбурне совершено нападение на Исламский совет штата Виктория. В связи с беспорядками в Сиднее парламент штата Новый Южный Уэльс собирается провести в четверг, 15 декабря, специальную сессию, на который будут рассмотрены экстренные меры по противодействию расовому насилию. Как передает ABC News, правительство штата потребует от депутатов предоставить полиции дополнительные полномочия.

В частности, полицейские получат право перекрывать дорожное движение в районах беспорядков, обыскивать подозрительных людей и конфисковывать транспортные средства. Также власти получат возможность временно прекращать любую продажу алкоголя в районах беспорядков. Кроме того, задержанных участников расовых беспорядков будет запрещено выпускать под залог, а наказание за эти преступления будет увеличено с 5 до 15 лет тюрьмы.

Беспорядки в сиднейском районе Кроналла начались вечером в воскресенье, 11 декабря, когда около пяти тысяч белых австралийцев собрались, чтобы выразить протест против нападения на пляжных спасателей, совершенного якобы арабскими подростками. В понедельник, 12 декабря, арабская молодежь предприняла ответные акции. На улицах Сиднея между белыми и арабскими молодежными группировками вспыхнули столкновения. Сожжено несколько десятков автомашин, повреждены помещения магазинов и ряда общественных зданий. Около 30 участников погромов задержаны. Для наведения порядка полномочия полицейских были расширены, теперь они могут досматривать людей и транспорт, сообщает "Рейтер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail