Вопрос о возбуждении уголовного дела против депутата Шохрина не решен (Владимирская область)

Владимир, 13 декабря 2005, 13:46 — REGNUM  17 ноября 2005 года в прокуратуру Владимирской области поступило заявление губернатора Владимирской области Николая Виноградова о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности депутата Законодательного собрания Владимирской области Виктора Шохрина, который осенью 2005 года, в период проведения избирательной компании в органы местного самоуправления, на встрече с избирателями допустил в его адрес ряд клеветнических высказываний, которые порочат честь, достоинство и подрывают деловую репутацию Виноградова как губернатора области.

17 ноября следователем по особо важным делам прокуратуры Владимирской области составлен рапорт об обнаружении признаков преступления.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление губернатора Владимирской области Виноградова о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности Шохрина и рапорт следователя по особо важным делам прокуратуры области юриста 2 класса Ефремова об обнаружении признаков преступления послужили поводами для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Проверкой было установлено, что 14 октября, в период времени с 16 до 18 часов, на встрече с избирателями у магазина №69 на ул.Тверской г. Гусь-Хрустальный, кандидат на должность главы г. Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин, публично высказал фразы, в которых обвинил Виноградова Н.В. в получении взяток, то есть в совершении тяжкого преступления.

В действиях Виктора Шохрина прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного частью З статьи 129 УК РФ - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Указанное деяние Виктор Шохрин совершил в период осуществления им полномочий депутата Законодательного собрания Владимирской области в связи с чем, для возбуждения уголовного дела необходимо получить заключения коллегии, состоящей из трех судей Владимирского областного суда о наличии в его действиях, признаков преступления, предусмотренного ч.З ст. 129 УК РФ.

На основании изложенного, прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев просил Владимирский областной суд дать заключение о наличии в действиях Шохрина признаков состава преступления, предусмотренного ч. З ст.129 УК РФ.

Судья областного суда Юрий Сладкомедов постановил "назначить закрытое судебное заседание по рассмотрению представления прокурора Владимирской области о даче заключения о наличии в действиях Шохрина Виктора Евгеньевича признаков преступление предусмотренного ч.З ст. 129 УК РФ на 12 декабря 2005 г. в 11 часов в помещении Владимирского областного суда в составе трех судей областного суда. Представление рассмотреть с участием прокурора, Шохрина В.Е., защитника. Шохрину В.Е. назначить защитника для рассмотрения представление прокурора области".

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, 12 декабря заседание было перенесено на более поздний срок в связи с неявкой Шохрина. Напомним, что в настоящее время в Гусь-Хрустальном городском суде идет процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации, истцом в котором выступает губернатор Владимирской области Николай Виноградов, а ответчиком - депутат заксобрания от Российской партии Жизни Виктор Шохрин. Следующее заседание по этому делу состоится 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail