В петербургских стационарах будут лечить меньше, но лучше

Санкт-Петербург, 13 декабря 2005, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, в ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга одобрен проект закона "О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2006 год", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту предполагается, что финансирование программы будет увеличено по сравнению с 2005 годом до 20,9 млрд рублей (на 16,5%). В 2006 году предполагается увеличить норматив медицинской помощи на одного жителя в дневных стационарах с 0,234 до 0,375 пациенто-дней (федеральный норматив составляет 0,577 пациенто-дня), при этом норматив финансовых затрат планируется увеличить со 173 рублей до 300 рублей (федеральный норматив - 207 рублей). В то же время планируется уменьшить объемы стационарной медицинской помощи, увеличив при этом ее финансирование с 542 рублей на один койко-день до 704 рублей (федеральный норматив - 588 рублей). Кроме того, предполагается увеличить финансирование амбулаторно-поликлинического лечения с 105 рублей на одно посещение до 147 рублей (федеральный норматив - 105 рублей).

Депутат петербургского парламента, глава парламентской социальной комиссии Наталья Евдокимова в своем выступлении отметила, что тенденция перехода со стационарного на амбулаторное лечение является положительной. Она также заявила, что в настоящее время основной задачей для реализации медицинской помощи горожанам является получение средств из федерального центра, которые будут направлены на лечение федеральных льготников, а также на реализацию национального проекта "Здоровье". "Если мы это выполним, я смогу уверенно сказать, что уровень медицинской помощи в Санкт-Петербурге повысится", - добавила Евдокимова.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к депутатам, присутствующим на заседании правительства, с просьбой внести законопроект в повестку ближайшего заседания Законодательного собрания (ближайшее заседание состоится завтра, 14 декабря - прим. ИА REGNUM) и рассмотреть его в первоочередном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.