Нижегородский судмедэксперт выдавал заключения о несуществующих травмах

Нижний Новгород, 13 декабря 2005, 14:02 — REGNUM  Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Нижегородской области совместно с оперативниками ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) задержали директора кабинета негосударственной судебно-медицинской экспертизы Вадима Видутова. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по ПФО.

В Управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Нижегородской области пояснили, что судебно-медицинский эксперт Вадим Видутов выдавал пациентам акты медицинского освидетельствования с заведомо недостоверными сведениями.

В начале декабря 2005 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий один из граждан обратился к Видутову с целью освидетельствования на наличие у него телесных повреждений, при этом не просил эксперта (Видутова) отражать в акте недостоверные сведения. В ходе обследования Видутов проинструктировал гражданина о поведении, имитирующем телесные повреждения, и рекомендовал лечь в больницу, пообещав выдать акт медицинского освидетельствования в течение нескольких дней.

После обследования у Видутова данный гражданин сотрудниками УБОП и ОРБ был направлен в государственное учреждение здравоохранения, Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, для повторного освидетельствования. Те выдли заключение, которое оперативники затем сличили с актом, предоставленным гражданину Видутовым. Если независимая экспертиза показала отсутсвие телесных повреждений, то эксперт Видутов указал, что при судебно-медицинском освидетельствовании у данного гражданина было обнаружено 11 кровоподтёков головы, грудной клетки, спины и рук. После выдачи акта медицинского освидетельствования Видутов был задержан оперативниками.

В министерство здравоохранения РФ и департамент здравоохранения Нижегородской области направлены письма с рекомендацией лишить Вадима Видутова лицензии на занятие врачебной практикой.

В настоящее время оперативники проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию деятельности преступной группы. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 290 и 291 УК РФ. В настоящее время оперативники установили три эпизода незаконной деятельности Видутова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.