Выборы в Челябинской области: последние приготовления

Челябинск, 13 декабря 2005, 12:27 — REGNUM  25 декабря в Челябинской области пройдут выборы депутатов регионального Законодательного собрания и довыборы депутата Государственной думы по Калининскому избирательному округу. Выборы в Законодательное собрание области проходят по смешанной системе - на 30 мест претендуют 144 кандидата, по партийным спискам в региональный парламент идет семь партий. 28 ноября состоялась жеребьевка очередности расположения партий в избирательном бюллетене. Первой в бюллетене для голосования будет ЛДПР, седьмой партией "Единая Россия". Приближающийся день голосования делает методы борьбы конкурентов за политическое доминирование в одном из самых развитых регионов России все более ожесточенными.

В первую очередь из перечня претендентов исключили Партию пенсионеров, отказав в регистрации регионального партийного списка. Представители областной избирательной комиссии заявили, что список утверждал Валерий Гартунг, который на момент подписания документа уже не являлся председателем партии. 8 декабря сняли с выборов Марину Гартунг по обвинению в подкупе избирателей. Лидер Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг заявил, что активные действия против РПП связаны с ее победами на выборах в других регионах России. По его мнению, популярность РПП в Челябинской области (РПП здесь и зарождалась), давала ей высокие шансы на победу, прежде всего, над "Единой Россией". "То, что за этим стоят некоторые сотрудники администрации президента, это очевидно" - заявил Валерий Гартунг. Нельзя ли расценивать это как фактическое обвинение в снятии РПП Владислава Суркова, отвечающего в администрации президента за региональную политику? Подчеркнем, однако, что Гартунг не упоминает этой фамилии.

По сообщению агентства "Урал Полит.ру", на 19 декабря назначено рассмотрение иска магнитогорской организации ЛДПР о признании недействительным назначения нового регионального координатора Олега Голикова. Если суд признает его назначение незаконным, есть вероятность снятия ЛДПР с выборов, поскольку Олег Голиков возглавляет региональный партийный список. Аналитики связывают появление иска с отмеченным социологами ростом рейтинга партии в Челябинской области.

Партийный список "Единой России" возглавил губернатор Челябинской области Петр Сумин, что дает основания полагать, что и здесь "единороссы" опираются на административный ресурс. Но гарантирует ли победу партии наличие административных и финансовых возможностей? По сообщениям уральских СМИ, деньги на раскрутку самой партии не вкладываются. Политическая реклама, в которой так или иначе, фигурирует "Единая Россия", в основном, размещается за счет членов партии, которые рекламируют исключительно себя. Чтобы улучшить ситуацию, администрация Челябинской области, по сообщению информационного агентства "Уралполит.ру", на минувшей неделе направила первого заместителя челябинского губернатора по социальным вопросам Андрея Косилова в серию поездок перед выборами по территориям Южного Урала. "Тур" предусматривает около полусотни встреч с жителями как крупных городов, так и отдаленных сел и деревень.

Практика таких поездок хорошо показала себя в конце 2003 года, когда вице-губернатор тоже начал агитировать за "Единую Россию". Впрочем, как заметил сам Андрей Косилов в беседе с "УралПолит.Ru", если два года назад стояла задача спасти "единороссов" от откровенного провала, то сегодняшняя цель - приблизить результат к рейтингу доверия губернатора. Как известно, Петр Сумин возглавил список "Единой России", и, по словам Косилова, в этом "партия власти" не ошиблась. Встречи с избирателями свидетельствуют: из около 40% настроенных проголосовать за список "ЕдРа", по меньшей мере, треть сделают это уже из симпатии к главе региона.

Как пишет "Новый регион", цитируя вице-президента Института национальной стратегии (Москва) Олега Матвейчева, "Петр Сумин - больной человек, и в администрации президента, бесспорно, об этом знают, поэтому и обсуждают вопрос о целесообразности такой власти в регионе". По данным местных СМИ, губернатор давно и тяжело болен васкулитом - заболеванием, связанным с защелачиванием крови. Жизнь человека можно поддержать только с помощью химиотерапии и регулярного гемодиализа - процедуры очистки крови с помощью специального аппарата. За последнее время из-за возраста болезнь Сумина стала прогрессировать.

Вероятно, что на место Сумина будет назначен новый губернатор. В Челябинске даже называют конкретные сроки - до нового года, сразу после выборов. Скорее всего, Косилову об этом хорошо известно. Кстати, еще в 2000 году в интервью "Челябинской неделе" Косилов утверждал, что намерен возглавить область в 2005 году. Имеющиеся у него ресурсы дают возможность Косилову выступать в глазах населения уже фактически губернатором, продолжающим дело Сумина.

Между тем, за Косиловым закрепился имидж человека, несомненно, влиятельного, но замешанного во всех крупных скандалах в области, прежде всего, связанных с его работой в агропромышленной сфере региона.

Серьезным препятствием для губернаторских амбиций Косилова может стать его вовлеченность в ряд коррупционных скандалов. Не в пользу Косилова играет его непосредственная связь с историей лопнувшего чекового фонда "Атланта" и связываемое с этим покушение на нынешнего вице-губернатора. Говорят и о более чем прохладных отношениях с федеральной властью, в частности, с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Все эти факты свидетельствуют не в пользу Косилова и шансы на то, что именно его кандидатура будет внесена президентом в Законодательное собрание, оцениваются как невысокие.

Также нельзя назвать высокими шансы на получение губернаторского поста и у другого претендента - депутата Госдумы Михаила Гришенкова. До выборов в Госдуму он был руководителем отдела по борьбе с организованной преступностью областного управления ФСБ. По мнению аналитиков, Гришенков еще не набрал достаточно политического веса, влиятельности, управленческого опыта, чтобы бороться за пост руководителя области. Стоит ли ждать, что в администрации президента к его кандидатуре отнесутся достаточно серьезно?

Несколько более весомыми представляются шансы сенатора Андрея Комарова. Он пришел в политику из промышленников. На стороне Комарова и предпринимательские круги. Его кандидатуру на должность сенатора предложила большая группа бизнесменов, многие из которых являются депутатами Законодательного собрания. До того, как занять кресло в Совете Федерации, он был главой совета директоров группы предприятий во главе с Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ). Андрей Комаров имеет большие связи в федеральных министерствах. Будучи главой ЧТПЗ, он активно работал с правительством РФ и рядом министерств, приобрел влиятельные связи.

Но выдвижение во власть представителя одной финансово промышленной группы неизбежно ущемит интересы всех остальных. В частности, Андрея Комарова поддерживает председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Рашников. Однако в свете существующего много лет соперничества руководства оборонных предприятий, располагающихся на севере области (ориентированы на нынешнюю администрацию региона), и южного промышленного клана во главе с Рашниковым, играющим значительную роль в "Союзе промышленников и предпринимателей", можно предположить, что прохождение кандидатуры Комарова на губернаторский пост будет максимально затруднено.

Победа на выборах мэра областного центра сделала Михаила Юревича одним из претендентов на пост губернатора Челябинской области. Кстати, на днях он получил премию "Белое крыло" в номинации "PR-персона года". Город возглавил молодой менеджер, показавший свою эффективность в бизнесе. После того, как в город пришел новый мэр, была разработана программа погашения задолженности перед кредиторами, часть долга уже выплачена, заработала программа расселения ветхого фонда, развивается дорожное строительство. Говорят о широких связях мэра Челябинска в федеральных органах власти, в администрации президента. Более пяти лет Михаил Юревич плотно общается с представителем президента в Государственной Думе Александром Косопкиным, опыт и влияние которого могут обеспечит Юревичу поддержку Кремля. Все это - региональная и федеральная поддержка, опыт управленца, амбициозность, опыт участия в больной политике - по мнению ряда экспертов, может обеспечить Юревичу поддержку и администрации президента на выборах губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018