В Грузии открылось новое здание посольства США

Тбилиси, 13 декабря 2005, 11:54 — REGNUM  В Грузии открылось новое здание посольства США, которое уже называют самым дорогостоящим и красивым зданием в Тбилиси. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии открытия принял участие практически весь грузинский политический спектр, начиная с президента и первой леди Грузии, спикера парламента и премьер-министра страны, а также другие представители грузинского правительства и представленных в парламенте и внепарламентских политических сил. Для участия в церемонии открытия в Тбилиси также приехали из Вашингтона представители американской администрации.

Строительство нового здания посольства США в Грузии началось около двух с половиной лет назад, и отвечающему за проект японскому архитектору удалось завершить его раньше намеченных сроков. Строительство нового посольства в Грузии обошлось американскому бюджету в $56 млн. Посольство построено на окраине Тбилиси, в районе Диди Дигоми, на улице имени американского генерала грузинского происхождения, бывшего председателя Комитета штабов ВС США Джона Малхаза Шаликашвили, и занимает площадь в восемь гектаров.

Здание оснащено самой современной техникой обеспечения безопасности и рассчитано на одновременную работу около пятисот постоянных сотрудников. Стены нового посольства США в Грузии украшены старинными грузинскими коврами ручной работы, а также другими произведениями искусства американских и грузинских художников, стоимость некоторых из которых составляет несколько тысяч долларов. "Это - наше новое посольство и новые отношения с Грузией, которые крайне важны для обоих стран, - заявил на церемонии открытия посол СШВ в Грузии Джон Теффт, - Посольство будет к услугам множества американских организаций. Его строительство обошлось нам в 56 миллионов долларов, хотя это намного меньше той суммы, которую мы планируем еще потратить".

"Новое здание действительно впечатляет своим пространством, комфортом, уровнем безопасности и дружеской атмосферой, господствующей здесь, - отметил в своем выступлении премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, - Все это прекрасно отражает дух грузино-американских отношений. В след за углублением процесса усиления, демократизации и реформирования нашей страны ежедневно углубляются и укрепляются отношения с Соединенными Штатами Америки, давно уже принявшие вид стратегического партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.