Турецкие рыболовы подают в суд на проект Баку-Джейхан

Баку, 13 декабря 2005, 11:40 — REGNUM  Турецкие рыболовы обратились в суд в знак протеса против проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Как передает ИА "Тренд", власти Турции запретили жителям прибрежных районов залива Искендерун, вблизи порта Джейхан, лов рыбы.

100 рыболовов требуют от компании БТД компенсацию в размере 3 миллионов турецких лир (2 миллиона 220 тысяч долларов США).

Жалоба в суд была направлена после того, как компания "BOTAS", введшая запрет, объявила о том, что данный шаг является решением реализаторов БТД. Рыболовы вначале потребовали от БТД закупки крупных рыболовецких судов с тем, чтобы они могли ловить рыбу во внутренних водах страны, однако БТД заявило, что уже выделило на социальные и экологические цели 6 миллионов долларов и каких-либо новых вложений в данном направлении делать не будет.

Протяженность портовой полосы Джейхана составляет 3 километра и местные власти ввели запрет на рыболовство не только по всей протяженности порта, но и в нескольких километрах от морского терминала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.