Читинские атомщики получили право на добычу минералки

Чита, 13 декабря 2005, 11:39 — REGNUM  В 2006 году ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) сможет добыть 3,5 млн тонн угля с Уртуйского угольного разреза в Краснокаменском районе Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 декабря на заседании администрации области были утверждены квоты на поставку минерального сырья с месторождений, принадлежащих ППГХО.

Установлена квота на добычу угля; урана с месторождений Стрельцовское, Антей, Октябрьское, Лучистое и Юбилейное "в соответствии с представленной заявкой"; минеральной воды с месторождения "Базановское" в Александрово-Заводском районе в количестве 309 кубометров; подземных вод с месторождения Восточно-Урулюнгуевское в количестве 21 млн кубометров, в том числе 6,72 млн кубометров в Краснокаменском районе и 14,28 млн кубометров в Приаргунском районе.

Напомним, что в Читинской области функционируют несколько крупных угольных разрезов. Два из них принадлежат ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" - это Харанорский угольный разрез и разрез Восточный. Третий крупный разрез - Уртуйский - принадлежит ОАО "ППГХО", которое входит в структуру государственного концерна ТВЭЛ и является крупнейшим в России предприятием по добыче урана. Крупномасштабную добычу угля с Уртуйского разреза ППГХО начало сравнительно недавно - несколько лет назад, чем сразу вызвало неудовольствие конкурентов в лице ОАО "СУЭК". Руководство последнего не единожды высказывалось в том числе и за применение неких "экономических рычагов" влияния на конкурента, методы рыночной борьбы которого представители компании иногда называют нечестными. Последнее подобного рода высказывание было замечено в интервью директора Харанорского разреза Михаила Черепанова в интервью областному еженедельнику "Экстра" за 7 декабря: "Харанору приходится конкурировать с еще одним читинским поставщиком твердого топлива - Уртуйским разрезом, являющимся структурным подразделением Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), которое, в свою очередь, входит в государственный концерн ТВЭЛ. По сути, государство дотирует добычу на Уртуе, а значит, справедливой конкуренции нет". Проблемы Харанорского разреза - это, прежде всего, сокращение спроса на уголь в связи с развитием энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Руководство разреза предпринимает усилия для того, чтобы наладить экспорт угля в Китай, но видимых результатов эта активность пока не приносит. При этом существует несколько оценок, согласно которым качество уртуйского угля выше харанорского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.