Экологическая ситуация на р. Амур на 13 декабря остается стабильной

Хабаровск, 13 декабря 2005, 10:00 — REGNUM  По расчётным данным китайских и российских специалистов передний край зоны загрязнения нитробензолом р. Сунгари по состоянию на 13 декабря 2005 г. находится на расстоянии около 70-80 км от её впадения в р. Амур. По данным Дальневосточного УГМС, в связи с изменением скорости воды в р.Сунгари, подход зоны загрязнения к р. Амур ожидается: передней части - 15-16 декабря; области максимальных концентраций - 17-19 декабря. Тем не менее, прогноз времени подхода зоны загрязнения ежедневно уточняется по поступлению фактических данных от КНР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, в п. Нижнеленинское направлена оперативная группа Правительства Хабаровского края и научных учреждений г.Хабаровска для развертывания лаборатории и проведения экспресс-анализа.

2 фильтра с УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности), доставленные в г.Хабаровск из г.Санкт-Петербурга, установлены в первой краевой клинической больнице и детском перинатальном центре г.Хабаровска. Специалист, прибывший из Санкт-Петербурга, занимается их наладкой и проверкой.

В районе протоки Пемзенской возведена дамба высотой 2,5 метра от уровня воды. Продолжаются работы в районе протоки Казакевичева по возведению дамбы специалистами КНР с привлечением 3 экскаваторов, 4 самосвалов и 15 человек. Завершение этих работ позволит не допустить проход загрязненной воды к водозабору в районе Красной Речки г.Хабаровска.

Продолжается работа по забору проб воды из р. Амур для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 27 проб в трёх местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (140 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска). Пробы вертолетом Ми-8 авиации МЧС России доставлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточный институт тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Биробиджанский центр эпидемиологии и гигиены, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 12 декабря 2005 года дали отрицательные результаты. Также каждые 6 часов проводится анализ проб на экспресс-лабораториях в местах базирования оперативных групп Дальневосточного регионального центра МЧС России в п.Нижнеленинское, о.Винный и п.Нижнеспасское Еврейской автономной области.

В городах Амурск и Комсомольск-на-Амуре подготовлены и проверены на пригодность все скважины для забора воды и техника для подвоза воды. Организована проверка готовности точек выдачи воды в жилых массивах, водораздаточных колонок, колодцев и водонапорных станций. Около города Амурск продолжается работа по забору проб воды из р. Амур для проведения лабораторного анализа на наличие в ней химических соединений. 12 декабря 2005 г. были произведены 2 пробы воды. Анализы проб дали отрицательные результаты.

Для минимизации последствий и контроля прохождения загрязнённого пятна по реке Амур от МЧС России привлечены 318 человек личного состава и 59 единицы техники, в том числе: авиационная - 2 единиц, автомобильная - 36 единица, специальная - 20 единиц, судов - 1 единица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail