Решать проблемы ПО "Маяк" будет правительственная комиссия

Челябинск, 13 декабря 2005, 10:47 — REGNUM  12 декабря губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с руководителем федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. Глава Росатома прибыл в Челябинск поздно вечером и в сопровождении губернатора отправился в Озерск. Там состоялась встреча Кириенко и Сумина с представителями общественности, науки, экологами и руководством ПО "Маяк". В течение двух часов были высказаны мнения участников встречи по вопросам, связанным с деятельность производственного объединения "Маяк".

Подводя итоги встречи, глава Росатома подчеркнул, что состоялся содержательный разговор, однако выводы пока делать рано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. Но есть понимание определенных вопросов - это то, что существует серьезная ситуация, связанная с последствиями аварии на ПО "Маяк" в 1957 году. Очевидным назвал Кириенко, необходимость государственного подхода в решении проблем, связанных с деятельностью этого предприятия. По словам Кириенко, речь будет идти о создании правительственной комиссии. Соответствующие документы будут готовиться в ведомстве Росатома. Кириенко также отметил, что ПО "Маяк" должно успешно развиваться, это необходимое для страны производственное предприятие и речи о его остановки не может быть вообще. Необходима "золотая середина" решения этого вопроса, которая заключена, по мнению главы Росатома, в дальнейшем развитии "Маяка" и принятии срочных мер, по недопущению новых экологических проблем.

Губернатор Челябинской области поблагодарил руководителя атомного агентства за то, что свои первые шаги в новой должности Кириенко начал с Челябинской области и с понимания тех проблем, сложившихся на "Маяке". Сумин отметил, что затронутые на встрече вопросы будут серьезно обсуждаться на законодательном собрании и правительстве области. В 2006 году Озерск войдет в консолидированный бюджет Челябинской области. Глава региона подчеркнул, что после этого перехода, жизнь в закрытом городе должна стать лучше, а не хуже. Будет предусмотрена серьезная финансовая поддержка из областного бюджета социальных направлений: медицины, здравоохранения, вопросов, связанных с жильем. Что же касается проблем ПО "Маяк", губернатор выразил уверенность в том, что область и федеральное агентство выйдут на полезное решение этого вопроса.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек. Единая Христианская Церковь (ЕХЦ) зарегистрирована 10 августа 2005 года в Челябинске. Основатель церкви Василий Середонин, ныне Папа Петр II. Петром вторым Василий нарекся в связи с тем, что христианский мир знает уже одного Петра - Апостола. Своей главной целью ЕХЦ видит в устранении тысячелетнего раскола между Православной и Католической церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.