Решать проблемы ПО "Маяк" будет правительственная комиссия

Челябинск, 13 декабря 2005, 10:47 — REGNUM  12 декабря губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с руководителем федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. Глава Росатома прибыл в Челябинск поздно вечером и в сопровождении губернатора отправился в Озерск. Там состоялась встреча Кириенко и Сумина с представителями общественности, науки, экологами и руководством ПО "Маяк". В течение двух часов были высказаны мнения участников встречи по вопросам, связанным с деятельность производственного объединения "Маяк".

Подводя итоги встречи, глава Росатома подчеркнул, что состоялся содержательный разговор, однако выводы пока делать рано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. Но есть понимание определенных вопросов - это то, что существует серьезная ситуация, связанная с последствиями аварии на ПО "Маяк" в 1957 году. Очевидным назвал Кириенко, необходимость государственного подхода в решении проблем, связанных с деятельностью этого предприятия. По словам Кириенко, речь будет идти о создании правительственной комиссии. Соответствующие документы будут готовиться в ведомстве Росатома. Кириенко также отметил, что ПО "Маяк" должно успешно развиваться, это необходимое для страны производственное предприятие и речи о его остановки не может быть вообще. Необходима "золотая середина" решения этого вопроса, которая заключена, по мнению главы Росатома, в дальнейшем развитии "Маяка" и принятии срочных мер, по недопущению новых экологических проблем.

Губернатор Челябинской области поблагодарил руководителя атомного агентства за то, что свои первые шаги в новой должности Кириенко начал с Челябинской области и с понимания тех проблем, сложившихся на "Маяке". Сумин отметил, что затронутые на встрече вопросы будут серьезно обсуждаться на законодательном собрании и правительстве области. В 2006 году Озерск войдет в консолидированный бюджет Челябинской области. Глава региона подчеркнул, что после этого перехода, жизнь в закрытом городе должна стать лучше, а не хуже. Будет предусмотрена серьезная финансовая поддержка из областного бюджета социальных направлений: медицины, здравоохранения, вопросов, связанных с жильем. Что же касается проблем ПО "Маяк", губернатор выразил уверенность в том, что область и федеральное агентство выйдут на полезное решение этого вопроса.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек. Единая Христианская Церковь (ЕХЦ) зарегистрирована 10 августа 2005 года в Челябинске. Основатель церкви Василий Середонин, ныне Папа Петр II. Петром вторым Василий нарекся в связи с тем, что христианский мир знает уже одного Петра - Апостола. Своей главной целью ЕХЦ видит в устранении тысячелетнего раскола между Православной и Католической церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей