"Нижегородский водоканал" может стать причиной международого скандала - Нижний Новгород 13 декабря

Нижний Новгород, 13 декабря 2005, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 12 декабря управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области возбудило в отношении МП "Нижегородский водоканал" дело по признакам п. 1 ст. 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" ("Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке").

Дело возбуждено на основании заявления Волжской горной компании (ВГК, подрядчик ООО "ИКЕА Мос" на подведение внешних инженерных сетей к строящемуся торгово-развлекательному центру "Мега").

По данным УФАС, ЗАО "Волжская горная компания" занимается согласованием технической документации на строительство молла "Мега" в Кстовском районе Нижегородской области на основании договора с ООО "ИКЕА Мос", заключенного 9 октября 2003 года.

Как говорится в заявлении подрядчика ВГК, компания обратилась в "Нижегородский водоканал" за получением техусловий на проектирование водоснабжения для нового торгового центра в январе 2004 года. После получения техусловий 11 марта 2004 года ВГК передала их в проектную организацию, однако в апреле того же года "Нижегородский водоканал" техусловия отозвал из-за отсутствия технической возможности присоединения строящегося объекта, расположенного за городской чертой, к водопроводным сооружениям нагорной части города.

20 декабря 2004 года "Нижегородский водоканал" по собственной инициативе направил новые техусловия в адрес ВГК. Этим документом он фактически обязал подрядчика "ИКЕА Мос" "выполнить комплекс мероприятий по развитию водопроводных и канализационных сетей в размере 34 млн 600 тыс. рублей.". При этом дата выдачи техусловий совпадает с датой издания распоряжения мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова об инвестиционных вкладах, который был признан недействительным решением арбитражного суда Нижегородской области 12 августа 2005 года.

Затем "Нижегородский водоканал", снизил сумму инвестиционных требований до 23 млн 974 тыс. руб. ВГК считает, что техусловия, выданные "Нижегородским водоканалом", ущемляют ее интересы и делают невозможным исполнение договора с "ИКЕА Мос". В заявлении ВГК отмечает, что "сложившееся положение может стать причиной международного скандала".

В УФАС заявили, что "Нижегородский водоканал" должен содержать и развивать сети за свой счет, а не требовать инвествклады с предпринимателей: "Муниципальное предприятие фактически никак не обосновывает законность своих требований".

Источник в одной из строительных компаний Нижнего Новгорода, пожелавший остаться неизвестным, комментируя претензии ВГК к "Нижегородскому водоканалу", напомнил, что изначально IKEA пыталась построить молл "Мега" в черте города, однако после требования администрации города построить ливневую канализацию на выделенном на Московском шоссе участке, отказалась от сотрудничества с мэрией и заключила договор с правительством Нижегородской области.

При этом несмотря на то, что молл "Мега" строится в Кстовском районе, водоснабжение объекта будет осуществлять "Нижегородский водоканал".

И. о. заместителя Нижнего Новгорода Александр Мелешкин заявил, что считает претензии ВГК необоснованными, но отметил, что "размер инвествклада надо уточнять". По его словам, "инвествклады безусловно нужны. Все города страны проводят эту линию, при этом федеральное законодательство фактически отставало от необходимости подобных действий, а с 1 января соответствующий закон вступит в силу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.