В Чувашии кураторы проекта ВОЗ ознакомятся с работой противотуберкулезного диспансера

Чебоксары, 13 декабря 2005, 10:16 — REGNUM  13 декабря в Чувашию прибыла делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минздравсоцразвития республики, визит проходит в рамках реализации грантового проекта ВОЗ по программе "Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашии". В составе делегации - заместитель директора по международной деятельности Центра по борьбе с ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путем, и туберкулезом Пол Дженсен, представитель Агентства по международному развитию США Анна Канищева и ассистент программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации Ростислав Митрофанов. В течение трех дней специалисты проведут экспертную оценку работы бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера (РПТД).

Уникальная референс-лаборатория Республиканского противотуберкулезного диспансера действует уже год. В соответствии с правительственной программой и при поддержке участников проекта лаборатория снабжена современным оборудованием на общую сумму 4 млн. рублей. Она обеспечивает полный спектр микробиологических исследований, на ее базе проводятся научно-практические исследования, оказывается организационно-методическая и информационная помощь микробиологическим лабораториям республики. Потенциальная мощность лаборатории позволяет проводить до 40 тысяч исследований ежегодно. Ввод в эксплуатацию современной микробиологической лаборатории будет способствовать повышению качества противотуберкулезной помощи населению республики.

Программа "Организация раннего выявления и лечение больных туберкулёзом в Чувашской Республике" реализуется в рамках грантового проекта ВОЗ по туберкулезу, который начал работать в Чувашии с 1 июля 2002 года. Как считают в министерстве, реализация программы позволила укрепить материально-техническую базу противотуберкулёзной службы: открыто 15 центров микроскопии; реконструировано 7 микробиологических лабораторий, в том числе два - в учреждениях пенитенциарной системы; лечебно-профилактические учреждения оснащены современным лабораторным, медицинским оборудованием, автотранспортом и оргтехникой; открыт хоспис мощностью 50 коек на базе РПТД. В рамках Программы прошли семинары и тренинг-курсы, зарубежные стажировки в США и Польше врачей-специалистов и организаторов здравоохранения; реализована "Межведомственная программа социальной поддержки больных туберкулезом". Проведенные организационные мероприятия способствовали увеличению раннего выявления больных (в 3 раза) и обеспечили внедрение в клиническую практику контролируемой химиотерапии заболевания. Это в 1,5 раза повысило эффективность лечения и привело к выздоровлению более 80% впервые выявленных больных туберкулёзом. Принятые меры способствовали стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Чувашской Республике: общая заболеваемость среди населения республики и в учреждениях пенитенциарной системы снизилась на 16,8% и 25,9% соответственно, заболеваемость среди детей и подростков - на 19,6% и 50,4%, смертность в учреждениях пенитенциарной системы - в 6 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.