Администрация Воронежа недовольна финансовым состоянием газеты "Берег"

Воронеж, 13 декабря 2005, 09:51 — REGNUM  Начальник информационно-аналитического отдела администрации Воронежа Софья Грановская прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся вокруг городского еженедельника "Берег". По ее словам, речь идет не об увольнении главного редактора Владимира Саутина, а о разделении должностей главного редактора и директора муниципального предприятия. В этом случае должность главного редактора будет оставлена за Владимиром Саутиным, обязанности директора возьмет на себя другой человек. По словам Софьи Грановской, эта мера связана в том числе с общей кампанией по повышению эффективности работы муниципальных унитарных предприятий (каким и является газета "Берег"). "Для эффективности работы этого МУПа необходимо разделение обязанностей. Главный редактор должен заниматься редакционной политикой, директор должен быть менеджером, управленцем. В последнее время финансовое состояние газеты ухудшилось: не платились налоги, в результате чего счета издания были арестованы на 100 тысяч рублей, есть задолженность перед типографией. Администрация города уже перечислила "Берегу" 1 миллион 600 тысяч рублей как учредитель, и этого, как мы считаем вполне достаточно". Среди "ляпов" руководителя газеты, которые повлияли на решение горадминистрации - маленькие сборы от рекламы. Грановская подчеркнула, что определенную роль при принятии данного решения сыграла и недавняя ошибка в газете, допущенная по вине журналиста: в материале вместо "роддом ЮВЖД" фигурировало "роддом больницы "Электроника"".

Как отметила Софья Грановская, 12 декабря состоялась встреча куратора этого МУПа вице-мэра Юрия Кретинина с главным редактором, где Саутину была разъяснена ситуация.

Как подчеркнула Софья Грановская, директор МУПа будет иметь право на изменение численности штат газеты, на увольнение сотрудников. "Это связано с тем, что коллектив достаточно большой - в газете 33 должности, и об этом Саутину неоднократно говорилось. Только охранников - трое. Для сравнения - в другой городской газете - "Воронежском курьере" - работают 25 человек. Это все дополнительная нагрузка на бюджет. При эффективном менеджменте штат газеты несколько сократится, однако вырастут зарплаты".

По словам Софьи Грановской, не исключено, что директором МУПа будет назначена Зоя Грязева, руководитель медиахолдинга "МК в Воронеже"(в настоящее время мэрия стала соучредителем одной из газет, входящих в этот холдинг - "Эфир-365": у газеты возникли проблемы с помещением). По мнению администрации, Грязева грамотный менеджер. Окончательное решение о том, кто станет директором МУП "Газета "Берег", будет принято в ближайшие дни. Как подчеркнула Софья Грановская, переход "Берега" в медиахолдинг Грязевой в любом случае невозможен. "Газета является МУПом. Если в отдаленном будущем может быть какое-то слияние, то только "Берега" с "Воронежскими вестями", которые также являются МУПом, при этом решение о слиянии должно быть утверждено городской Думой. В настоящее время администрации города это совершенно не нужно. "Берег" останется самостоятельным изданием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.