Ледовые дороги через р. Амур в КНР откроют в начале 2006 года

Благовещенск, 13 декабря 2005, 09:40 — REGNUM  Ледовые переправы в Китай через р. Амур откроют не раньше января следующего года. Местные гидрологи сейчас готовят информацию для принятия решения о запуске ледовых дорог, сообщила 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист Амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

В Приамурье официально действуют три международных переправы: "Благовещенск - Хэйхэ, "Джалинда - Мохэ" и "Поярково - Сюнькэ". "Максимально допустимая нагрузка при движении по ледовой переправе - 40 тонн, что возможно при толщине льда более 78 см. Учитывая климат Амурской области, такая толщина льда формируется только к концу зимы, в феврале", - сказала Печкина.

По данным специалистов, сейчас на участке северной ледовой переправы "Джалинда - Мохэ" толщина льда у берега составляет 50 см. Амурские гидрологи совместно с областной комиссией по контролю за состоянием ледовых переправ с 19 по 29 декабря проверят их готовность к эксплуатации на юге области.

Точная дата открытия ледовых дорог будет объявлена в конце декабря. Специалисты предполагают, что открытие направлений "Благовещенск - Хэйхэ" и "Благовещенск - остров Б. Хэйхэ" состоится ориентировочно 3-5 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.