Глава Росатома ознакомился с экологическими проблемами ПО "Маяк"

Челябинск, 13 декабря 2005, 09:02 — REGNUM  Глава Росатома Сергей Кириенко вместе с южноуральским губернатором Петром Сумиными гендиректором ПО "Маяк" Виталием Садовниковым прибыли из челябинского аэропорта "Баландино" в Озерск 12 декабря 2005 года в 23.00. Несмотря на задержку, встреча с представителями общественных организаций города не была перенесена и продлилась до 2 часов ночи. В ней приняли участие глава Озерска Сергей Чернышев, директор Уральского центра радиационной медицины Александр Аклеев, руководитель Южно-Уральского института биофизики Сергей Романов, депутаты городского собрания, представители организации "Планета надежд" и местного отделения "Союза Чернобыль".

Стороны обсудили экологические проблемы предприятия, вопросы социальной защиты ветеранов и профбольных, много внимания было уделено будущему производственного объединения. Утром 13 декабря глава Росатома отправился на плотину П-11 Теченского каскада водоемов. Кириенко посетит заводы №235, №156 и №20, затем состоится совещание с руководством "Маяка", сообщило "Уралинформбюро". После этого Кириенко вместе с Суминым поедут в еще один закрытый город Челябинской области - Снежинск, где располагается Российский федеральный атомный центр - ВНИИ технической физики.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.