Подсудимый по "благовещенскому" делу: "Как я мог нарушить закон, выполняя приказ" (Башкирия)

Уфа, 13 декабря 2005, 07:25 — REGNUM  Отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов принимал активное участие в ходе милицейской "зачистки" в декабре 2004 года. В настоящее время он вместе с другими милиционерами находится на скамье подсудимых. О своем видении событий декабря 2004 года в Благовещенске он рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Что случилось в Благовещенске с 10 по 14 декабря 2004 года?

Происходил общепрофилактический рейд в связи с тем, что в городе и в районе обострилась криминогенная обстановка. Издан приказ министра о проведении широкомасштабного профилактического рейда, издан приказ начальника отдела ГРОВД. В рамках этих приказов мы и работали. Добро на применение ОМОНа дал тогдашний прокурор Башкирии Михаил Зелепукин, а как ОМОН у нас работает, мы по телевизору насмотрелись. Все знали, что ОМОН будет в масках. А сотрудники ГРОВД были без масок. Поэтому мы оказались крайними, потому что нас все в лицо знают.

ИА REGNUM: То есть основной тон в ходе операции задавал ОМОН?

Я этого не буду утверждать, вы это прекрасно знаете сами. Они научены работать очень жестко. Об этом знает и прокурор, который дал согласие на введение ОМОНа.

ИА REGNUM: Вам не кажется, что ваше руководство просто подставило вас?

Мне не только не кажется, я это чувствую.

ИА REGNUM: МВД РБ ищет крайнего?

Не ищет, а нашло. Приказ Диваева и начальника отдела признаны законными. Мы работали в рамках этих приказов. Как же мы можем нарушить закон, выполняя приказ. Если мне скажет руководство доставить из дома в отделение человека, я доставлю. Во время следствия, я единственный из обвиняемых сидел под стражей почти 5 месяцев. Сколько сил стоило моему адвокату законными путями меня освободить из под ареста. Другие обвиняемые по делу сотрудники ГРОВД продолжают работать на своих должностях, а меня отстранили от работы. Где тут справедливость? Где надзор прокурорский? Это уголовное дело сыграно на публику.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Отметим, большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях. Стоит отметить, что правозащитник Ильдар Исянгулов прогнозирует подсудимым милиционерам оправдательный приговор, если дело будет слушаться в Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.