"Учебный пункт для будущих призывников - это очередная кормушка": архангельский правозащитник

Архангельск, 13 декабря 2005, 09:15 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской издал постановление о создании городского учебного пункта по подготовке граждан по основам военной службы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, учебный пункт создается при Архангельской объединенной технической школе Российской оборонной спортивно-технической организации. К занятиям будут привлекаться граждане мужского пола, достигшие возраста 16 лет не обучающиеся в образовательных учреждениях, не получившие начальных знаний в области обороны и не прошедшие подготовку по основам военной службы.

Однако, по мнению руководителя Архангельской региональной общественной организации "Дом-28" Ивана Самарина, создание этого учебного пункта пользы не принесет, и никаких полезных знаний это обучение не даст. "По сути дела, это возврат к начальной военной подготовке и к смешным военрукам в школах, - считает Самарин. - Такой городской учебный пункт - всего лишь очередная кормушка. Кто по доброй воле пойдет туда время убивать? Более того, интересно, а какие последствия будут для учащихся, которые не сдадут зачет как "прошедшие подготовку в учебном пункте"? Их в армию не возьмут? Вопросы пока остаются без ответа. Думаю, что ни Донской, ни представители военкоматов этому не рады. Им сверху спустили очередную головную боль".

Подготовка в учебном пункте будет проходить ежегодно с 1 декабря по 20 марта (перед весенним призывом на военную службу) и с 1 июня по 20 сентября (перед осенним призывом). Занятия будут проводиться 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Кроме того, по окончании теоретической части обучения будут организованы 5-дневные учебные сборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.