На Кубани хотят сделать браконьерство невыгодным занятием

Краснодар, 12 декабря 2005, 20:17 — REGNUM  В администрации Краснодарского края прошло расширенное заседание Совета безопасности по вопросу охраны и использования водных биоресурсов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в заседании приняли участие руководители федеральных служб, контролирующих рыбохозяйственную деятельность, правоохранительных и судебных органов, главы муниципальных образований, руководители рыбопромышленных предприятий.

"Рыба и прочие водные биоресурсы - это такое же богатство Кубани, как хлеб, лес, нефть. И мы обязаны охранять эти природные запасы и разумно их использовать, - обратился к присутствовавшим в зале губернатор Александр Ткачев. - Год назад, когда ситуация в рыбной отрасли Кубани подошла к критической точке, мы уже собирались в этом зале. За это время произошли некоторые позитивные перемены, но ряд серьезных проблем все же остался". Утрачены оказались генетически чистые и продуктивные линии прудовых рыб, обветшали воспроизводственные заводы. Половина рыбодобывающего флота (катера, лодки и другие суда) полностью изношена. За годы лихолетья рыбная отрасль потеряла больше половины высококвалифицированных специалистов. Отсюда и безрадостные цифры: потенциал воспроизводства и добычи рыбы в Краснодарском крае используется лишь наполовину, а потребление рыбопродуктов на душу населения вдвое меньше, чем в развитых странах.

При всем этом на Кубани процветает браконьерство, причем факты незаконного лова рыбы выявляются не только в море и лиманах, но даже в зарыбленных прудах. На рынках края все еще много рыбы и икры неизвестного происхождения. По фактам незаконного браконьерства ежегодно возбуждается больше тысячи уголовных дел. Но только половина из них доходит до судов. Чья в этом вина? В ответ на обвинение своих подчиненных в лояльности к преступникам председатель краевого суда Александр Чернов сказал: "Да, до судьи действительно доходит мало дел. Но виноваты в этом те, кто забыл, что мало задержать браконьера. Надо его еще "довести" до суда. И желательно тех, чей "улов" "тянет" на десятки, а то и сотни килограммов, а не составляет 300-400 граммов. Беспокоит силовиков и наметившаяся в последнее время тенденция снижения количества регистрируемых фактов незаконного лова. Силовики пришли к выводу: показатели уменьшились не потому, что браконьеров стало меньше, а по причине низкой эффективности работы, а часто и откровенного бездействия контролирующих правоохранительных органов.

Исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Сергей Голованев подчеркнул: "Если в прошлом году "Россельхознадзор" выявил восемь с половиной тысяч преступлений в сфере охраны биоресурсов, то за 10 месяцев 2005 года - всего две с половиной. Работниками прокуратуры края зафиксированы случаи сокрытия преступлений, умышленного уменьшения сроков наказания и даже наличие "оборотней" в рядах сотрудников контролирующих органов. Вместо пресечения преступлений они сами занимаются незаконным ловом рыбы. Так, в апреле этого года в отношении четырех инспекторов Азово-Черноморской морской инспекции было возбуждено уголовное дело. Они занимались преступным промыслом на хорошо оборудованных моторных лодках в Ахтарском лимане. При задержании у горе-инспекторов изъяли пять мешков рыбы ценных пород. А в доме отца одного из них - оборудование для промышленного вяления рыбы.

Дорогостоящие лодки, моторы, сети и иные предметы, помогающие браконьерам, по словам первого заместителя губернатора Александра Ремезкова, наиболее частый улов инспекторов и правоохранителей. Правда, далеко не всегда удается их конфисковать. Нарушители закона оправдываются, что все это "добро" принадлежит не им, а соседу или дальнему родственнику. По закону же конфисковать мотор или даже лодку можно, лишь если она принадлежит самому задержанному.

Председатель краевого суда Александр Чернов рекомендовал своим коллегам из городов и районов решать подобные вопросы более кардинальными способами, опираясь на логику: "Какой здравомыслящий человек отдаст свою моторную лодку стоимостью 10-20 тысяч долларов соседу "порыбачить"?! Никто". "Мы должны поставить браконьеров в такие условия, при которых каждая незаконно выловленная рыба станет для них в буквальном смысле слова "золотой", а их преступный промысел - опасным и невыгодным", - сказал Александр Ткачев, подводя итоги заседания. В первую очередь это относится к руководителям контролирующих структур, которые должны коренным образом изменить свою работу, которая сегодня носит формальный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было